Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Miroir et onde

Posté par
Skops
02-04-08 à 19:47

Bonjour,

Ayant passé les OIP aujourd'hui (ouille ) je vous soumet une question "inédite" (je trouve ^^)

On envoie une rayon lumineux sur un miroir mobile qui réfléchit parfaitement.
Que ce passe t'il ?

a) Le miroir se brise
b) Le miroir recule
c) Le miroir avance
d) Il ne se passe rien

Qu'en pensez vous ?

Skops

Posté par
donaldos
re : Miroir et onde 03-04-08 à 00:03

Que signifie réflexion parfaite? Notamment en terme d'énergie pour un photon réfléchi par le miroir?

Posté par
Skops
re : Miroir et onde 03-04-08 à 17:51

La question était posé ainsi, je ne peux malheureusement pas te donner plus d'indication
Si tu parles de mes connaissances en mécanique quantique, elles sont faibles ^^

Skops

Posté par
infophile
re : Miroir et onde 03-04-08 à 17:57

Bonsoir

Si on adopte le modèle corpusculaire de la lumière alors quand un photon va arriver sur le miroir il va exercer une pression et donc faire reculer le miroir (bien que ça soit infime !).

Sinon je ne vois pas comment justifier autrement.

Posté par
donaldos
re : Miroir et onde 03-04-08 à 18:46

Ce n'était pas vraiment une demande de précisions sur l'énoncé mais plus une invitation à réfléchir à la question... Echec total, ça m'apprendra à rester dans le vague

Quoiqu'il en soit, lorsque le photon se réfléchit normalement sur le miroir avec une impulsion qui lui est propre on imagine qu'une "réflexion parfaite" a pour unique effet de "le renvoyer d'où il vient" (inversion du sens de propagation) sans autre altération. En considérant l'impulsion du photon comme le pendant de la quantité de mouvement pour un objet de masse non nulle (le miroir par exemple...) on invoque la conservation de la quantité de mouvement pour en déduire l'influence du photon sur le miroir.

Impulsion du photon incident : p=\frac{h\nu} c
Impulsion du photon réfléchi : p'= -\frac{h\nu} c

Je te laisse conclure si ça t'inspire.

PS: je ne sais pas dans quel cadre s'inscrit cette question, notamment si elle fait appel à des connaissances vues en cours. Je ne sais pas non plus ce que sont les OIP...

Posté par
infophile
re : Miroir et onde 03-04-08 à 18:49

Bonsoir donaldos

Ma justification est-elle physiquement bonne ? (sans parler de calculs).

Posté par
1 Schumi 1
re : Miroir et onde 03-04-08 à 19:05

Il me semble que oui Kéké, notre prof nous a tiré un truc de ce genre la fois dernière (lui c'était sur les bateaux... ).

Posté par
infophile
re : Miroir et onde 03-04-08 à 19:06

Coucou vieux

Merci

Posté par
donaldos
re : Miroir et onde 03-04-08 à 19:27

Ca n'est pas faux, mais  ce qui est important c'est qu'il soit réfléchi. S'il était absorbé par le matériau qu'il rencontre, on ne tirerait pas nécéssairement les mêmes conclusions.

Posté par
infophile
re : Miroir et onde 04-04-08 à 06:41

Ok

OIP = Olympiade Internationale de Physique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !