Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

miroir convexe dans un michelson

Posté par
yousranjm
04-07-19 à 16:43

Bonjour, J'ai besoin d'aide dans un exercice o* on remplace un des mirois du Michelson par un miroir convexe, et on demande de calculer la différence de marche. En réponse, ils ont mis :

\delta \approx 2\alpha r_{k} \,et \, \alpha \approx \frac{r_{k}}{2R}

J'ai pas compris leur calcul. pour la première relation, d'où vient le facteur "2", je retrouve la même relation en utilisant tan(alpha) mais sans le 2, par contre la seconde relation, je n'ai pas su la calculer.

miroir convexe dans un michelson

Posté par
vanoise
re : miroir convexe dans un michelson 04-07-19 à 23:16

Bonsoir
Dans le cas des franges d'égales épaisseurs  sous faisceau de lumière quasi parallèle, la différence de marche est le double de l'épaisseur d'air :
=2e comme indiqué sur la figure.  Est-ce cela qui te gêne  ?
Pour la seconde relation, on peut remarquer que l'angle au centre correspondant au même arc vaut 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !