Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Miroir convexe

Posté par
Phalaenopsis
24-09-12 à 18:47

Bonjour.

Je suis en train de faire un exercice en vue d'un devoir de physique qui approche.

L'exercice est le suivant : ** lien vers l'énoncé effacé **

C'est l'exercice 1.

Pour la definition de l'approximation de Gauss il n'y a pas de problème c'est du cours. J'ai rappelé la formule de conjugaison en fonction de l'énoncé soit 1/x+1/x'=2/SC. J'ai placer les foyers qui sont confondus entre S et C soit SC/2.
Mais après pour déterminer l'image de l'objet à l'infini je ne vois pas du tout comment m'y prendre je rame complètement... Pourriez vous m'éclairer ? Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Phalaenopsis
miroir convexe 24-09-12 à 22:39

D'accord alors : Soit un miroir convexe, de sommet S, de centre C, utilise dans l'approximation de Gauss, de rayon R = SC.
1. Rappeler ce qu'est l'approximation de Gauss.
2. Rappeler les formules de conjugaison du miroir avec origine au sommet
reliant la position d'un point objet A de l'axe (Sx) à son image A′
On posera x = SA et x'= SA′
Placer les foyers du miroir. Soit un objet à l'infini, centré sur l'axe du miroir, vu sous un angle α ; déterminer son image à travers le miroir : sa position, sa taille, la nature de l'image. Faites la construction géométrique et l'application numérique. L'angle sous lequel
est vu l'objet est de α = 2” et R = 4, 465m. D´eterminer la taille de l'image.

Posté par
Coll Moderateur
re : Miroir convexe 25-09-12 à 08:08

Bonjour,

Où est la difficulté ?

Quatre rayons particuliers permettent la construction de l'image par un miroir (conditions de Gauss) d'un objet à distance finie.
Dans le cas présent, seuls trois rayons sont utilisables. Lesquels ?

Sachant où l'image se situe, un seul de ces trois rayons suffirait ; mais il n'est pas interdit d'utiliser les trois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !