Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mini question de stoechiométrie

Posté par
SoupeAuxChoux
31-07-19 à 10:06

Bonjour à tous,

J'ai une petite question par rapport à un énoncé: "Une solution de 50ml contient 3g de NaCl. Quelle est la concentration de cette solution?"

En fait j'ai fait le calcul avec C=m/V mais il fallait utiliser C=n/V.
Pouvez-vous m'expliquer pourquoi s'il-vous-plaît?

Posté par
gbm Webmaster
re : mini question de stoechiométrie 31-07-19 à 10:21

Salut,

Equation de dissolution de NaCl dans l'eau :

NaCl --> Na+ + Cl-

Pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-

n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)

<=> C x V = [Na+] x V = [Cl-] x V

<=> C = [Na+] = [Cl-]

Il ne te reste plus qu'à déterminer la concentration molaire C de la solution :

C = n/V or n = m/M

donc C = m/(M.V) = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !