Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mine de douai 2001

Posté par
thomaszzmosz
30-06-11 à 16:37

Bonjour, n'ayant pas trouvés le corrigés des mines 2001 j'aimerais de l'aide pour le faire..

I- Electricité
Partie A
A-1. En précisant son domaine de validité en intensité, déduire de ces mesures un modèle
linéaire du générateur : calculer la tension à vide, la résistance interne et le courant de
court-circuit.
A-2. Ce générateur alimente un circuit de résistance R ; calculer la valeur minimale de R assurant
de ne pas sortir du domaine linéaire.
pour moi on a R=U/I et sachant que le U=f(I) est une droite pour I<0,1 A on a (Ulim,Ilim)=(4 V;0,1 A) donc R=4/0,1=40 (dsl je n'arrive pas a insérer la figure)

A-3. Le fil de cuivre du bobinage présente une section de l'ordre de 1 mm2, et la littérature donne
pour le cuivre pur une conductivité  σ = 6.107 S.m-1; en déduire une estimation de la
longueur du fil. En réalité, la longueur de fil est sensiblement inférieure à la valeur calculée ;
comment le justifier ?
Aucune idée je n'ai pas du tout manipuler tout ce qui est conductance cette année, merci de m'aider...

Posté par
thomaszzmosz
re : mine de douai 2001 30-06-11 à 16:43

pour le sujet entier : ** lien vers l'énoncé effacé **

... Merci d'avance!!


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
J-P
re : mine de douai 2001 30-06-11 à 18:07

Pas de difficultés pour mettre un dessin sur le site.

Est-ce celui-ci ?

mine de douai 2001

Posté par
J-P
re : mine de douai 2001 30-06-11 à 18:42

S'il s'agit bien de ce dessin, alors :

A-1

U = 9V pour I = 0A
U = 4V pour I = 0,1 A (on peut toujours ergoter sur la valeur de 0,1 A que j'annonce)

U = a + b.I

9 = a + 0I ---> a = 9
4 = 9 + 0,1.b --> b = -50

U = 9 - 50.I (valable pour I dans [0 ; 0,1] A)

Tension à vide (donc à I = 0) : 9 V
Résistance interne : 50 ohms
Courant de court-circuit : > 0,1 A et ne peut donc pas être calculé à partir du modèle linéaire (seulement valable pour I dans [0 ; 0,1] A
Par contre, on peut le voir sur le graphe : I court-circuit = 0,15 A environ
-----
A-2

Si le générateur est chargé, il restera "linéaire" jusque I = 0,1 A, soit R la résistance de charge, on a :  I = 9/(R + 50)
9/(R + 50) = 0,1
--> R = 40 ohms
-----
A-3

Avant la question A3, l'énoncé initial dit ceci :

Le grand nombre de spires nécessite une grande longueur de fil, ce qui confère au dipôle une
résistance non négligeable. Une mesure au multimètre donne une valeur de r = 7,9 ohms.
A-3.

r = Rho.L/S
Avec Rho = 1/Sigma = 1/(6.10^7) Ohm.m

7,9 = (1/(6.10^7) * L/(10^-6)
L = 474 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !