Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Millman - AOP

Posté par
zaz_
14-11-09 à 13:07

Bonjour,

Je dois déterminer Vp et Vb à l'aide de Millman, mais je bloque ...

Voici le schéma du montage (Yi étant les admittances) :

Millman - AOP

Alors voici ce que j'ai fait pour le moment :

AOP donc U+=U- or U+=0 donc U-=0

Vp=(Ue*Y1+Us*Y4)/(Y1+Y2+Y3+Y5)

d'après les hypothèses on en déduit Vb=0 mais il doit bien avoir une autre expression je pense ??

La question d'après étant de calculer la fonction de transfert.


Merci de votre aide.

Posté par
zaz_
re : Millman - AOP 14-11-09 à 13:09

Oups pardon, Vp=(Ue*Y1+Us*Y4)/(Y1+Y2+Y3+Y4)

Posté par
zaz_
re : Millman - AOP 14-11-09 à 18:44

Up s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Millman - AOP 14-11-09 à 18:54

Salut, sauf erreur de ma part, il y a deux expressions à écrire :

D'après le th. de Millman appliqué au point P :

3$Vp = \frac{Ue.Y1 + Us.Y4 + Vb.Y3}{Y1+Y2+Y3+Y4}

d'après le th. de Millman en B :

3$Vb = V^- =\frac{Vp.Y3 + Us.Y5}{Y3+Y5}

or pour un A.O idéal fonctionnant en régime linéaire :

V^+ = V^-

et V^+ = 0

donc V^+ = V^- = 0

=> \frac{Vp.Y3 + Us.Y5 + Vb.Y3}{Y3+Y5} = 0

soit Vp.Y3 + Us.Y5  = 0

en injectant l'expression de Vp dans ce résultat, on doit y parvenir

Posté par
gbm Webmaster
re : Millman - AOP 14-11-09 à 18:55

il y a une petite erreur :

dans l'avant-dernière formule, il n'y a pas de VbY3

Posté par
zaz_
re : Millman - AOP 14-11-09 à 18:59

Salut et merci d'avoir répondu,

je comprend pas pourquoi tu mets Vp=UeY1+UsY4+VbY3

Vb=0 non ? vu que U-=0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Millman - AOP 14-11-09 à 19:01

tu le dis à la fin

Posté par
zaz_
re : Millman - AOP 14-11-09 à 19:02

Oui mais j'veux dire, du coup dans Vp, ya pas le terme en Vb n'est-ce pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Millman - AOP 14-11-09 à 19:14

Absolument, mais pour montrer qu'on est rigoureux, on laisse l'expression avec Vb au début pour dire à la fin que V+ = V- = Vb = 0

Posté par
zaz_
re : Millman - AOP 14-11-09 à 19:36

ah d'accord !

Merci en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !