Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Milli, micro, nano, pico, angström

Posté par
Louisa59
14-10-09 à 13:23

Bonjour

Le préfixe "nano" vient du grec nannos, qui signifie "nain".

Il divise par un milliard l'unité dont il précède le nom.

Par exemple, une nanoseconde (1ns), c'est un milliard de fois plus bref qu'une seconde ; un nanomètre

(nm), c'est 30 000 fois plus petit que le diamètre d'un cheveu. Un atome d'hydrogène mersure environ 0,1

nm.

Autrefois, on utilisait l'angström de symbole °A comme unité de diamètre des atomes. L'atome d'hydrogène

a un diamètre égal à 1 °A.


1. Exprimer le nanomètre en mètre sous forme d'une puissance de 10.

2. Quel est le diamètre d'un cheveu en micromètre (1 um = 0,001 mm) ?

3. Quel est le diamètre d'un atome d'hydrogène en picomètre (1 pm = 10-12 m) ?

4. Qu'est-ce qu'une nonotechnologie ?

5. Combien vaut un nanomètre en angström ?

Merci pour l'aide qui me sera apportée

Posté par
Coll Moderateur
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:36

Bonjour Louisa

Te voilà partie dans le tout tout petit... allons-y !

Un milliard... un milliardième...

Quelle puissance de 10 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:38

Salut Louisa,

ces informations pouvaient être retrouvées sur le net ou déduites de l'énoncé ...

1. 1 nm = 10-9 m

2. Un cheveu mesure 1nm*30 000 = 3.10-9.104 m

donc d = 3.10-5 m soit 50.10-6 m = 50 µm.

3. L'atome mesure 0,1 nm = 100 pm

car 1 nm = 1000 pm

4. Les nanosciences et nanotechnologies (NST) peuvent être définies a minima comme l'ensemble des études et des procédés de fabrication et de manipulation de structures, de dispositifs et de systèmes matériels à l'échelle du nanomètre (nm).
(source wikipédia)

5.

sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:38

Salut Coll, ça va ?

Excuse-moi, j'étais en train de rédiger la solution en même temps que toi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:40

Bonjour Guillaume

Ça va ! Aucun problème, tu le sais bien.

Posté par
gbm Webmaster
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:50

d'ailleurs j'ai fait une faute de frappe en

2. Le 3 s'est transformé en 5 par la suite .... C'est 30 µm

Posté par
Louisa59
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 13:57

Bonjour à vous 2

Merci je vais bien regarder sur le net alors

Posté par
Louisa59
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 14:19

J'ai rien compris pour le 2 et le 3, mais je verrais ça plus tard

Posté par
gbm Webmaster
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 14:39

2. on te dit qu un nanomètre (nm), c'est 30 000 fois plus petit que le diamètre d'un cheveu donc un diamètre de cheveu est 30 000 fois plus grand que 1 nm.

3. C'est une petite conversion...

0,1 nm = 0,1.10-9 m = 100.10-12 m

or 1 pm 10-12 m

d'où 0,1 nm = 100 pm.

Posté par
Louisa59
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 15:08

Merci beaucoup Guillaume, ça marche, et excuse-moi la prochaine je chercherai mieux sur le net

Posté par
gbm Webmaster
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 15:09

Normalement, cet exercice ne nécessitait pas de recherches sur le net. Mais si tu as un doute, cela ne t'empêche pas de vérifier tes résultats avec cet outil

Posté par
Louisa59
re : Milli, micro, nano, pico, angström 14-10-09 à 15:24

Je vais essayer de mieux comprendre les données d'un énoncé

Posté par
kadumaru
re : Milli, micro, nano, pico, angström 08-03-11 à 18:12

enorme moi je suis dans le 37 et j'ai le meme sujet que toi merci bcq aux autre pour les reponses  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !