Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Milleman

Posté par
Meedfried
29-12-19 à 14:03

Bonjour,

Soit le montage basique ci dessous, je vois comment avoir la fonction de transfert avec milleman mais notre prof préfère qu'on utilise la loi des noeuds avec milleman partielle, cependant en raisonnant avec les courants je ne vois pas trop pour R et C en série.
Car ic = cduc/dt et ir= ur/R
Peut être faut il passer par les tensions séries
Avez-vous une piste à me donner?

Merci

Milleman

Posté par
vanoise
re : Milleman 29-12-19 à 14:23

Bonjour
Avec les ampli op, le théorème de Millman constitue très souvent la méthode la plus avantageuse. Sinon, tu peut te ramener à un montage de type ampli inverseur en notant Z1 l'impédance de (R//C) et Z2=R2.

Posté par
gts2
re : Milleman 29-12-19 à 14:34

Bonjour,

On va essayer : V-=V+=0
Ve=V(RC)=i  Z(RC)
Vs=V(R2)=-i R2 (le signe est clair si on indique i sur le dessin)
Soit Vs/Ve=-R2/Z(RC)

Autrement dit on raisonne de manière globale Z(RC) et on de détaille qu'à la fin, et comme on demande une fonction de transfert, autant l'obtenir directement sans passer par les dérivées. Il reste à expliciter Z(RC) en Laplace ou Fourier, puis à mettre sous forme canonique la fonction de transfert.

Posté par
gts2
re : Milleman 29-12-19 à 14:35

Bonjour,

Avec toutes mes excuses pour ce message intempestif.

Posté par
vanoise
re : Milleman 29-12-19 à 14:41

Bonjour gts2
Pas bien grave ! Je te laisse bien volontiers gérer la suite...

Posté par
Meedfried
re : Milleman 29-12-19 à 19:57

Bonjour,
Merci de vos réponses si rapides

Vs/Ve=-R2/Z(RC)  //    Z(RC) = R+ ZC
Vs/Ve = -R2/ (R+ 1/Cp)
Vs/Ve= -R2Cp/ 1+RCp
Je pense que c'est ça
Vs/Ve= t1p/ 1+ t2p

Questions à part :
Savez-vous comment écrire les formules sur ce forum ?

Posté par
gts2
re : Milleman 29-12-19 à 20:13

Bonjour,

Oui, c'est bien cela sauf qu'il y a un moins qui a disparu dans la formule finale, et que noter R_2C=\tau_1 n'est peut-être pas l'idéal pour s'y retrouver par la suite.

Sinon, pour les formules : [lien] à activer par le bouton LTX en-dessous de la zone d'édition.

Posté par
Meedfried
re : Milleman 29-12-19 à 20:47

D'accord, merci bcp

Merci pour le lien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !