Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Milieu Dispersif

Posté par
alicia062
19-02-14 à 16:13

Bonjour


J'aimerais savoir si l'air est un milieu dispersif ? (Si oui ou non avec un exemple s'il vous-plaît)

Posté par
J-P
re : Milieu Dispersif 19-02-14 à 17:12

Voir ici :

Posté par
alicia062
re : Milieu Dispersif 19-02-14 à 21:05

J'ai déjà regardé sur wikipedia avant de venir poser ma question

Mais j'ai trouvé sur d'autre site que l'air été un milieu dispersif  du coup je sais plus trop ...

Posté par
J-P
re : Milieu Dispersif 20-02-14 à 16:34

Tous les mileux sont dispersifs ... sauf le vide.

Mais il y a des milieux "fort" dispersifs et d'autre "moins", voire quasi pas.

Pour la lumière, l'air est très peu dispersif.

Alors en fonction de ce qu'on cherche, pour l'air certains diront pas dispersif et d'autre dispersif.

Et moi je dis : peu dispersif. Et ceci est bien expliqué dans le lien.

Posté par
alicia062
re : Milieu Dispersif 21-02-14 à 08:35

Merci

Posté par
alicia062
re : Milieu Dispersif 21-02-14 à 09:34

J'ai une autre question ....
Je vois actuellement le cours sur les ondes . J'ai vu qu'une onde mécanique avait besoin d'un milieu matériel pour se propager contrairement aux ondes électromagnétiques qui peuvent se propager dans le vide .
Ma première question est :  est ce que une onde électromagnétique peut se déplacer dans un milieu matériel (je pense que oui mais je suis pas sur ...)  ?
Ensuite je voulais savoir ce que l'on appelle par milieu matériel ? Est tout les milieu (air ,eau ,liquide , solide ...) sauf le vide ?

Posté par
J-P
re : Milieu Dispersif 21-02-14 à 12:03

Citation :
Ensuite je voulais savoir ce que l'on appelle par milieu matériel ? Est tout les milieu (air ,eau ,liquide , solide ...)


Oui.
-----
Citation :
est ce que une onde électromagnétique peut se déplacer dans un milieu matériel


Oui.

Exemple : un rayon lumineux peut se propager dans l'air, dans l'eau dans le verre ...

Mais la vitesse de propagation dépend du milieu traversé.

v = c/n
avec v la vitesse de propagation dans un milieu d'indice de réfraction n, c étant la vitesse de propagation de l'onde électromagnétique dans le vide (c = 3.10^8 m/s environ)

Exemple: l'eau a un indide de réfraction de 1,33.
La vitesse de propagation d'une onde électromagnétique dans l'eau est v = 3.10^8/1,33 = 2,25.10^8 m/s (environ)

Une onde électromagnétique ne se propage pas dans tous les milieux matériels.
Exemple : la lumière ne se propage que dans des milieux matériels transparents ou translucides.

Posté par
alicia062
re : Milieu Dispersif 22-02-14 à 10:56

Merci beaucoup pour vos explications ....


J'ai encore une autre question qui me vient (peut être idiote mais j'aimerais vraiment que TOUT  soit claire )

Vous avez abordé la notion d'indice de réfraction (j'ai déjà vu cette notion mais je ne me suis jamais vraiment interrogé dessus) .

En cherchant sur Wikipédia sa définition j'ai trouvé :

Citation :
une grandeur sans dimension caractéristique d'un milieu, décrivant le comportement de la lumière dans celui-ci
.
Donc si j'ai bien compris on peut parler d'indice de réfraction d'un milieu uniquement lorsque la lumière peut s'y propager (eau, air, plexiglass,...)
Et les milieux ou elle ne peut pas se propager on ne parle pas  d'indice de réfraction du milieu (par exemple il n'existe pas d'indice de réfraction du bois )

De ce fait il existe des indices de réfraction que pour
Citation :
des milieux matériels transparents ou translucides.


Et ainsi la formule que vous avez citez (v=c/n) n'est valable uniquement pour la lumière c'est bien ca ?


Je ne suis pas du tout sur de ce que je dit donc si je me trompe corrigez moi s'il vous plaît

Posté par
J-P
re : Milieu Dispersif 22-02-14 à 11:42

Il n'y a pas que dans le domaine du visible que les phénomènes de réfraction existent, ils existent aussi par exemple pour les RX.

Quelques mots ici :  

Mais, il est évident que la toute grosse majorité des applications sont dans le domaine du visible ... et donc alors pour les mileiux où la lumière peut se propager.

Mais il faut garder à l'esprit, que la réfraction n'est pas un phénomène qui existe uniquement dans le "visible".

Attention quand même que l'indice de réfraction d'un matériau varie avec la fréquence du rayonnement ... c'est d'ailleurs pourquoi les milieux sont quasi tous (à l'exception du vide) plus ou moins dispersif.

Posté par
alicia062
re : Milieu Dispersif 22-02-14 à 11:48

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !