Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Microscopique et macro

Posté par
Stloup
18-02-18 à 18:44

Bonjour voici un nouvelle exercice de chimie que je dois faire:
Une boîte de sucre contient 1kg de saccharose de formule C12H22O11 n=2.92 mon
1. Calculer M 342
2. Nombre N de molécules
3.masse d'une molécule
4. Un grain de riz à une masse de 0.02 g
Calculer en tonne la masse d'un ensemble de N grain de riz

Posté par
J-P
re : Microscopique et macro 19-02-18 à 10:21

1)
M = 342
... soit, mais 342 quoi ? une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.
-----
2)

n = 2,92 mol

1 mol de "quelque chose" est équivalent à 6,02.10^23 "quelque chose".

Exemples :

1 mol de grains de sable est équivalent à 6,02.10^23 grains de sable.
1 mol d'atome de H (hydrogène) est équivalent à 6,02.10^23 atomes d'hydrogène.
...

1 mol de molécules de saccharose (C12H22O11) est équivalent à 6,02.10^23 molécules de saccharose.

2,92 mol de molécules de saccharose (C12H22O11) est équivalent à 2,92 * 6,02.10^23 = 1,76.10^24 molécules de saccharose.

Et donc N = 1,76.10^24
-----
3)

1 mol de molécules de saccharose a une masse de 342 g (question 1)

6,02.10^23 molécules de saccharose ont une masse de 342 g

1 molécule de saccharose a une masse de ...
-----

A comprendre, retenir et savoir refaire ... et terminer l'exercice.


Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !