Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Microscopie

Posté par
Biff2
04-10-09 à 19:30

Salut à tous, j'ai un exo que je n'arrive pas à résoudre et j'aurais besoin d'aide :

Un microsope optique est considéré comme étant une association de deux lentilles : L1 étant l'objectif et L2 l'oculaire.
-Le grossissement commercial de l'oculaire d'un microscope est de x10. Il s'agit du rapport sous lequel on voit l'image à l'infini d'un objet à travers l'oculaire et l'angle sous lequel on voit l'objet à l'œil nui quand il est à la distance minimale de vision distincte. Déterminer la distance focale de l'oculaire.
-L'intervalle optique est la distance entre le foyer image de L1 et le foyer objet de L2. La valeur absolue du grossissement de AB est x40. Calculer la distance focale de L1 (l'objectif) Calculer la distance O1A permettant de positionner l'objet (l'image finale doit être à l'infini)

Quelqu'un pourrait-il m'éclaricir ? Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Microscopie 05-10-09 à 16:21

Bonjour,
Le grossissement est :  G\,=\,\frac{\beta}{\alpha}
Si h est la hauteur de l'objet  :
tan\beta\,=\,\frac{h}{f}
tan\alpha\,=\,\frac{h}{d_m}
En assimilant les tangentes et les angles (angles petits) :
G\,=\,\frac{\frac{h}{f}}{\frac{h}{d_m}}\,=\,\frac{h}{f}\,\frac{d_m}{h}\,=\,\frac{d_m}{f}
f\,=\,\frac{d_m}{G}

Microscopie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !