Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

microscope optique

Posté par
cindydu33
30-12-10 à 13:15

Bonjour,

J'ai un DM à rendre et il y a 2 question que je ne comprends pas, les voici :
- Montrer que l'objet AB est situé à 4088.447µm du centre optique de l'objectif lorsque l'oeil accommode au maximum.
La question précédente étant de calculer lorque l'image est à l'infini, cette question c'est bon, mais je ne comprend pas où dois être l'image intermédiaire pour que l'oeil accommode au max.

-Définir la latitude de mise au point et la calculer
Cette question je ne sais pas comment l'aborder car je ne comprend pas ce qu'il faut faire.

On connait f'1, f'2, , Dm, et on a calculer précédemment Pi et P du microscope.

Merci de votre aide

Cindy

Posté par
JED
microscope 30-12-10 à 17:11

Bonsoir,
Quand l'œil accommode au maximum , l'image finale doit être à 25 cm de celui-ci soit au punctum proximum.

Une vis micrométrique permet le déplacement du microscope de façon que l'image finale soit comprise entre
l'infini et 25 cm. Ce déplacement de l'ordre du micromètre est la latitude de mise au point du microscope.
Pour son calcul vous pouvez rechercher les positions extrêmes de l'objet en fonction des positions extrêmes de
l'image finale.

Vous pouvez donner l'énoncé complet de votre DM ainsi que vos résultats afin que je puisse donner mon avis.

JED.

Posté par
cindydu33
re : microscope optique 30-12-10 à 21:31

Merci

Voilà l'énoncé
f'1=0.4cm
f'2=1.5cm
Dm=25cm
Delta=18cm

1- Déterminer la puissance intrinsèque et le puissance de l'oculaire de ce miscroscope
==> Pi=30 dioptrie
et P2=0.66 dioptrie (Pi/gamma avec gamma=delta/f'1)

2-Déterminer la positionde l'objet AB par rapport au centre optique de l'obj permettant l'image à l'infini. faire le calcul à 0.001µm près.
==> avec relation de Descartes (conjugaison) OA=-4088.889µm

3-Montrer que l'objet AB est situé à 4088.447µm du centre optique de l'objectif lorsque l'oeil accommode au maximum.
Vaec la relation de Descartes je trouves O(2)A1 (image intermédiaire)=1.60cm soit O1A1=18.3cm mais je ne sais pas comment faire pour trouver la position de l'objet.

4-Définir la latitude de mise au point et la calculer


Merci

Cindy

Posté par
JED
microscope 31-12-10 à 13:22

Bonjour,

3/-

L'œil est en F'2.

L'image finale A' est donc à 25 cm de F'2.

Il vous faut calculer la position de l'image intermédiaire A1
1/02A' -1/O2A1 = 1/f'2............O2A1 = -1,41 cm

Ensuite A1 est l'image de A donnée par l'objectif.

O1A = -0,4088447 cm

La différence des deux O1A donne la latitude de mise au point.

Bonne fin d'année.   JED.

Posté par
cindydu33
re : microscope optique 31-12-10 à 14:22

D'accord, je ne savais pas où se mettais l'oeil du coup j'étais coincée.
Merci beaucoup.

Bonne fin d'année à toi aussi

Cindy

Posté par
cindydu33
re : microscope optique 31-12-10 à 14:44

Pour O2A1 je n retrouve pas -1.41cm mais -1.59cm.

1/O2A1 = 1/(25+1.5) - 1/1.5 = -0.6289 cm-1 donc O2A1= -1.59cm, est-ce une erreur venant de vous ou de moi ?

Merci pour votre aide

Cindy

Posté par
JED
microscope 31-12-10 à 16:00

Bonjour,

Voyez   1/O2A1 = -1/23,5  -1/1,5      avec 02A' = -23,5

02A1 = -1,41 cm      JED.

Posté par
cindydu33
re : microscope optique 31-12-10 à 16:41

ah d'accord. Merci

Bonne fête

Cindy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !