Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Microscope Optique

Posté par
Elod
16-05-09 à 13:04

Bonjour,

je suis en dernière année de BTS bioanalyses et controles et je suis en pleins revisions pour les épreuves, cependant j'ai beaucoup de mal a comprendre le microscope et en particulier la loi de conjugaison dans mon cours j'ai la formule suivante :

1/OA'-1/OA=1/OF' mais cette formule s'applique sur une seule lentille?

merci de votre aide.

Posté par
gaby775
re : Microscope Optique 16-05-09 à 13:37

Pour toute lentille mince (convergente ou divergente) on à la formule de conjuguéson suivante

\frac{1}{\bar{OA'}} = \frac{1}{\bar{OA}} + \frac{1}{\bar{OF'}}



\bar{OF} c'est la distance focale, celle de O au foyer ilage F'.
La barre représente une valeur algébriques : de fauche a droite positif et de droite à gauche négatif (en optique géo)

Posté par
Elod
re : Microscope Optique 16-05-09 à 14:03

merci de votre reponse,
est ce que vous savez si la puissance d'un microscope est egale a la puissabce oculaire * puissance objectif?
car je sais que P= (alpha)/AB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !