Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Microscope : Grandissement angulaire ?

Posté par
dj7179D
22-10-13 à 14:26

Bonjour à tous, tout d'abord, oui j'ai déjà cherché un exercice similaire au mien mais cela ne correspond pas ^^'

Seules les questions 3-a et 3-b me pose problème, je ne demande pas la réponse, juste de comprendre mon erreur
(Vous pouvez squeezer les 1- et 2-)

Voila l'exo. : (Dsl, je n'arrive pas à faire de figure via latex)

Un microscope est schématisé par deux lentilles minces convergentes de même axe optique :
- L1 (objectif) de centre O1 et de distance focale image f'1 = 5 mm
- L2 (oculaire) de centre O2 et de distance focale image f'2 = 25 mm
On note F'1 et F2 respectivement les foyers image de L1 et objet de L2.
On donne l'intervalle optique = F'1F2 = 25 cm (axe optique orienté de O1 vers O2).

L'œil placé au foyer image de l'oculaire F'2, étudie (dans les conditions de Gauss) à travers le microscope un petit objet AB disposé dans un plan de front (AB perpendiculaire à l'axe optique, A situé sur l'axe optique).

On note AB A1B1 A'B'


1- Où doit être situé A' pour que l'œil n'est pas à accommoder ? En déduire la position de A1 puis celle de A. Répondre en donnant l'expression littérale et la valeur numérique de F1A
     A' situé à l'infini, donc A1 = F2. Puis en selon la formule de Newton : F1A x F'1A1 = -(f1 ... F1A = - 0.10 mm

2- On se place dans les conditions de la question précédente. Réaliser une figure (pas à l'échelle) en ne tenant compte que du fait que f'1 < f'2 < ... (surtout tracer le rayon issu de B passant par F1)

3- Soient ' l'angle (non orienté) sous lequel l'œil voit l'image définitive A'B' de AB à travers le microscope et l'angle sous lequel il apercevrait l'objet sans se déplacer en l'absence du microscope.
3-a- Calculer ' en fonction de AB, F1A, f'1 et f'2.
     On a tan(') = A1B1 / f'2 = '. Puis on applique Thalès sur les 2 triangles de gauche et on obtient : A1B1 = AB x f'1 / F1A. D'où ' = (AB x f'1) / (F1A x f'2)
3-b- En déduire le grossissement G = ' / en fonction de , f'1 et f'2. Puis calculer.
     Selon moi, on a : tan() = AB / AF'2 = . Mais quand je simplifie G, il me reste encore du F1A.

Je me retourne le problème mais je ne vois pas.
Quelqu'un peut me guider pour la 3-b- pour que je puisse trouver mon erreur ? (pour n'avoir que , f'1 et f'2)

P.S. : j'utilise le fait que AF'2 = - F1A + 2f'1 + + 2f'2

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 14:59

Bonjour,

Il est exact que \Large \bar{A_1B_1}\,=\,\bar{AB}\times\frac{f'_1}{\bar{F_1A}}
 
Mais on a aussi \Large \bar{A_1B_1}\,=\,\bar{AB}\times\frac{\Delta}{\bar{-\,f'_1}}

Et le grossissement angulaire \Large \frac{\alpha'}{\alpha} s'exprime alors très facilement en fonction de , f'1 et f'2

Posté par
dj7179D
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 15:27

Effectivement, je n'y avais pas pensé, cela semble évident maintenant ^^
Merci

Juste une question, quand tu écris en utilisant Latex, ça te prends beaucoup de temps pour écrire les multiplications + les divisions + les barres au-dessus + ... ?
Parce que moi, il me faut 3 plombes à chaque fois ^^'

Posté par
dj7179D
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 15:32

Ah mais... Dans la 3-a- il demande en fonction de \overline{F_1A} et dans la 3-b- il y a écrit : "En déduire", donc si j'utilise autre chose pour ', sa ne va pas paraître bizarre ? (Bien sûr, je compte détaillé, pas mettre la formule cash)

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 17:06

Puisque \Large \frac{\bar{F_1A}}{f'_1}\,=\,\frac{\bar{AB}}{\bar{A1B1}}

tu peux toujours remplacer \bar{F_1A} par sa valeur tirée de l'expression précédente...
________

Le \LaTeX ... oui, une question d'habitude. Cela prend de moins en moins de temps. Il est vrai qu'au début j'y passais pas mal de temps.

Posté par
dj7179D
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 18:04

Ok, merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 18:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
dj7179D
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 22-10-13 à 22:07

U_u je trouve \large\frac{\alpha'}{\alpha} = -620, trouves-tu la même chose ? C'est pas le signe "-" qui me gène mais plutôt le "620". Sa me semble correct (vu ma figure) mais je suis pris d'un doute ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 23-10-13 à 07:57

Je trouve également -620 fois

Posté par
dj7179D
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 23-10-13 à 11:14

Ok, cool, merci pour tout ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope : Grandissement angulaire ? 23-10-13 à 11:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !