Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

microscope à deux lentilles

Posté par
elorie59
01-06-08 à 17:43

bonjour, je ne suis pas super forte en physique surtout en ce qui concerne l'optique et l'electricité, ici c'est l'optique. je galère de trop.



on modélise un microscope par deux lentilles convergentes:
l'ojectif L1 de distance focale f'1= 2cm de centre optique 01
l'oculaire L2 de distance focale f'2= 4cm de centre optique 02

la distance 0102 est fixe et vaut 10 cm. on observe un objet AB de taille AB = 1 cm situé en A tel que O1A(barre) = -3cm

1) representer les différentes lentilles, leurs centre optiques et leurs foyers, ainsi que l'objet AB (echelle 1 selon l'axe optique)
2) construire l'image A1B1 donnée par l'objectif L1
3) a l'aide de la formule de conjugaison, calculer la position de A1. la comparer à celle trouvée graphiquement à la question precedente.
4) tracer un rayon issu de B1 et sortant de l'oculaire L2 en déduire la valeur de l'angle alfa' sous lequel l'image definitive A'B' sera vue.
5) on défini le grosissement standard du microscope par G = alfa' / alfa avec alfa l'angle sous lequel l'objet AB est vu a l'oeil nu à une distance standard de 25 cm. calculer alfa et en deduire la valeur du grossisement standard de ce microscope.



donc voila, j'aurai vraiment beesoin d'aide de qqun.
merci d'avance a celui qui m'aidera

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope à deux lentilles 01-06-08 à 17:49

Bonjour,

Je ne vais pas pouvoir t'aider beaucoup car je vais devoir quitter l'
Je pense que quelqu'un t'aidera.

Vraiment va travailler (maniper, expérimenter...) dans ce laboratoire virtuel ; il répond à toutes tes questions :

Personne ne peut te fournir des schémas aussi clairs et la possibilité de modifier tous les paramètres.

Posté par
elorie59
optique 01-06-08 à 18:05

je n'arrive pas a utiliser le site que tu m'a donner!!

Posté par
elorie59
optique 01-06-08 à 18:53

quelqu'"un peut m'aider svp??please??

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope à deux lentilles 02-06-08 à 08:26

Je t'ai fait l'exercice (sans grandes explications) sur la lunette astronomique.
Maintenant je peux t'aider pour cet exercice (un peu plus difficile) sur le microscope.

Qu'as-tu fait ? Quels sont tes premiers résultats ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Je ne peux pas te corriger si tu ne montres pas ce que tu as fait.
Et je ne peux pas expliquer si tu ne poses pas de questions.

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope à deux lentilles 02-06-08 à 14:39

Je peux faire ceci pour toi :

microscope à deux lentilles

Il s'agit d'une figure que tu dois savoir faire toi-même sans hésitation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !