Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

microscope

Posté par
kate18
29-10-18 à 21:20

Bonjour

Voici mon les données de mon exercice d'optique :

objet AB ( globule rouge) de taille 7 micromètre
pouvoir séparateur angulaire = 3.10^-4 rad
microscope avec deux lentilles L1 et L2 , on note A1B1 l'image intermédiaire et A'B' l'image à l'infini.


Grandissement de l'objectif L1 = X 40
Grossissement commercial de l'oculaire L2 = X 10  (Dm=25cm)

Intervalle optique note delta=16cm

QUESTIONS:

1-Définir le grandissement de l'objectif
2- Etablir l'expression du grossisement de l'oculaire seul
3a-Déterminer la distance focale f2' de l'oculaire
   b-Déterminer la distance O1A permettant de positionner l'objet
   c- Déterminer la distance focale f1' de l'objectif
   d- Déterminer le grossissement commerciale pour une image à l'infini (démontrer l'expression)
4- Peut on voir les détails d'un globule rouge à l'aide de ce microscope ? justifier

Mes réponses :

1-  Grandissement = A1B1/AB

2- Grossissement de l'oculaire = Dm/f'2


3a-  Avec question 2 je trouve f'2=2.5cm


b- Je ne vois pas comment faire
c- Avec la question b je devrais m'en sortir

d- Je trouve G= grandissement objectif X grossissement oculaire
      (si ma formule est bonne ma démonstration l'est aussi)

4- Je ne vois pas non plus comment faire

Merci de confirmer mes réponses et de m'aider pour celle que je n'arrive pas a faire
Merci d'avance

Posté par
kate18
re : microscope 30-10-18 à 15:40


SVP

Posté par
vanoise
re : microscope 30-10-18 à 19:39

Bonsoir
L'essentiel est résumé ici :

Posté par
kate18
re : microscope 30-10-18 à 20:11

Oui j'avais vu ce site effectivement mais môn problème c'est la question 3b qui me permettrai de debloquer la suite

Posté par
vanoise
re : microscope 30-10-18 à 21:07

Pour 3b) : il faut considérer que l'œil accomode à l'infini ; l'image intermédiaire est donc dans le plan focal objet de l'oculaire. A1 est donc confondu avec F2. Or le grandissement de l'objectif s'écrit :

\gamma_{1}=\dfrac{\overline{O_{1}A_{1}}}{\overline{O_{1}A}}=\dfrac{\overline{O_{1}F_{2}}}{\overline{O_{1}A}}
avec, selon l'énoncé :

|\gamma_{1}|=40

Posté par
kate18
re : microscope 30-10-18 à 21:22

Oui mais je n'ai pas O1F2 et donc pas O1A1
Moi j'ai appliqué la formule de conjugaison à la lentille L1 et pour trouver O1A il me faut O1A1
J'ai donc transformer avec Chasles O1A1 = f'1 + delta

Mais pareil je n'ai pas f'1

Je suis complètement perdue
HELP

Posté par
vanoise
re : microscope 30-10-18 à 22:56

Regarde bien le schéma du $2 du document dont je t'ai fourni la référence. Tu devrais facilement démontrer :

\gamma_{1}=-\dfrac{\overline{F'_{1}F_{2}}}{\overline{O_{1}F'_{1}}}=-\dfrac{\Delta}{f'_{1}}

Posté par
kate18
re : microscope 31-10-18 à 10:05

Ah oui effectivement,
Je pense que la situation est débloqué
MERCI beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !