Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Microscope

Posté par
Eve
24-12-13 à 19:19

Un microscope optique est modélisé par un ensemble de deux lentilles minces convergentes de même axe optique :
la lentille L1, de centre optique O1,et de distance focale f'1, modélisant l' objectif
la lentille L2  de centre optique O2 , et de distance focale f'2, modélisant l' oculaire.

Une autre caractéristique de l'ensemble est l'intervalle optique Δ=F'1F2

1. Pour illustrer de façon claire le principe d'utilisation, on complétera les figures ci dessous de la façon suivante :

figure 1 : construction de l'image A1B1 de l'objet AB donnée par la lentille L1.

.

figure 2: report de A1B1 et construction de l'image définitive A2B2



Les dimensions sur les figures ne sont pas réalistes mais permettent un tracé plus pratique.

2.Préciser les caractéristiques de l'image A2B2 obtenue: est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet, réelle ou virtuelle, plus petite ou plus grande que l'objet?

On s'intéresse maintenant à un vrai microscope pour lequel f'1 = 5 mm, f'2 = 2 cm et Δ= 16 cm.

3. On appelle cercle oculaire l'image de l'objectif Ll à travers l'oculaire L2· Pourquoi l'observateur doit-il y placer la pupille de son œil ?

En utilisant les données numériques, calculer la distance qui sépare O2 du centre du cercle oculaire.
Est -elle très différente de f'2 ?

4. Un observateur à vue normale place le centre de la pupille de son œil au centre du cercle oculaire.
L'observateur met ensuite au point le microscope pour que l'image soit à l'infini. Quel est l'intérêt
de cette mise au point?

5. Calculer au dixième de micromètres près la distance séparant l'objet AB de la lentille L1.

6. L'observateur met au point l'image à 25 cm de la pupille de l'œil. Calculer au dixième de micromètre près la distance séparant l'objet AB de la lentille.

L'image définitive donnée par le microscope doit être située entre le punctum remotum (PR) situé à l'infini
pour un œil normal et le punctum proximum (PP) de l'œil.
Pour que l'image se trouve entre ces deux positions extrêmes, l'objet doit se trouver entre deux positions limites par rapport à l'objectif. La distance entre ces deux points correspond à la latitude de mise au point.

7 Déduire des 2 résultats précédents, la latitude de mise au point. Commenter le résultat.

Je mets en commentaire la photo de mais réponses que je trouve bizarre en passant!

Posté par
Eve
Reponse 24-12-13 à 19:21

Dsl je n'arrive pas poster la photo

Posté par
johann972
poster une phto 29-12-13 à 14:20

Yo Eveeeeeu sa pourrait t'aider => *** lien effacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Microscope 29-12-13 à 14:31

Bonjour,

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !