Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mg . L-1

Posté par
META_physique
11-05-11 à 14:54

Bonjour

Je suis une élève de première littéraire.
Je ne me suis jamais intéressée au sciences & aujourd'hui j'ai un cours que je dois comprendre, mais il y a un signe que je ne comprend pas et qui est le suivant :

mg. L-1

Je ne sais pas du tous ce que c'est.
Bien sûr j'ai déjà vue ce signe-là mais comme je ne me suis jamais ineterssée à ce genre de chose...
Oui, bon ça parait un peu fou que je ne connaisse pas ça. Pas de jugement s'il vous plais. Je voudrais juste comprendre ce qu'il signifie et comment le prononcer

soyez sympa
Merci

Posté par
Lechatchimiste
re : mg . L-1 11-05-11 à 18:02

Bonjour,

alors qu'est-ce que ça peut bien dire ...
On décompose :
mg ce sont des milligrammes (10-3 g)
L ce sont des litres

Pourquoi écrit-on mg.L-1 ?
Car c'est le nombre de mg par Litre de solution. On peut aussi écrire mg/L

Voilà ! As-tu compris ?

Posté par
META_physique
re : mg . L-1 12-05-11 à 14:07

Merci
que veux dire le -1 après Littre ?
Sinon j'ai compris.

Posté par
Lechatchimiste
re : mg . L-1 12-05-11 à 15:33

En fait ça revient à dire :

mgespèce chimique / Lsolution mg * (L-1) mg.L-1

Et comme on remonte les litres pour faire une multiplication, on fait puissance -1 pour remonter les litres et on obtient mg.L-1

C'est la concentration massique d'une espèce chimique en solution !

Posté par
META_physique
re : mg . L-1 12-05-11 à 19:11

Merci beaucoup
Je viens de voir que tu es en première S
Je pensais que tu étais un professeur moi

Bref, en fait je ne comprends pas bien ton explication

Citation :
Et comme on remonte les litres pour faire une multiplication, on fait puissance -1 pour remonter les litres et on obtient mg.L-1


Surtout ceci

Je suis une première littéraire très nul en sciences
Peut-tu m'expliquer avec des mots... un peu moins "scientifique" ?

Merci

Posté par
Lechatchimiste
re : mg . L-1 14-05-11 à 10:04

Ok, je prends un exemple plus concret
(c'est pas facile d'expliquer, et comme je ne suis pas prof... mais je vais essayer !!)
On a 1 mg de NaCl (chlorure de sodium) dans 10 litres de solution (1 mg/10 L)
Or 1/10 = 0,1
Si on veut passer le 10 au dessus, au numérateur, on doit le multiplier par puissance -1
Donc on a 1 * 10-1 = 1 * 0,1 = 0,1 comme 1/10
C'est la même chose avec les unités, on écrit :
- g/L ou g.L-1
- mol/L ou mol.L-1...

PS : Personne est nul en sciences !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !