Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mètre et ses (sous) multiples et ordre de grandeur ; pas compris

Posté par
Lilou
12-09-09 à 18:18

Bonjour !

Je suis en seconde et j'ai des exercices à faire mais je ne comprends pas :/


Dans la partie "le mètre et ses multiples et ses sous multiples" :

Question 12 ->

Parmi les longueurs que voici , quelles sont celles qui sont égales à 217,1 Gm ? (Il faut 2 chiffres significatifs)

Il faut choisir entre ->

1☼ 2,17 * 10à la puissance 9 m
2☼ 2,2  * 10à la puissance 9 m
3☼ 22 * 10à la puissance 9 m
4☼ 2.2 * 10à la puissance 11 m

Je sais que déjà ce ne sera pas la 1 ... mais je ne sais pas trop comment faire pour trouver la ou les bonnes réponses Et c'est commme ça pour la fin de l'exo ..


Question 13 ->

Parmi les longueurs que voici , quelles sont celle qui sont égales à 76 nm ? ( Il faut 3 cs)

1☼ 760 * 10a la puissance -9 m
2☼ 76 * 10a la puissance -9 m
3☼ 7.60 * 10a la puissance -9 m
4☼ 7.6 * 10a la puissance -8 m

Ce n'est pas la 2 et la 4 déjà ..


Question 14 ->

Parmi les longueurs que voici , quelles sont celles qui sont égales à 8,801 km ? ( Avec 2 cs)

1☼ 8.8 * 10a la puissance 2 m
2☼ 0.88 * 10a la puissance 3 m
3☼ 88 * 10a la puissance 1 m
4☼ 88 * 10a la puissance 2 m

Là je n'en sais rien du tout :s


Question 16 -> (Ordre de grandeur de quelques longueurs)

L'ordre de grandeur de la hauteur du gymnase d'un lycée (9,7 m)est : 5m ou 10m ou 15m ??

Je sais que si a est plus petit que 5 on l'arrondi à 1 et que s'il est supérieur (comme dans ce cas) on l'arrondi à 10 mais je ne suis pas si sûre que la réponse soit 10m .. car ça me parait bizarre que ce soit si facile , j'ai juste ou faux ??


Question 17 ->

L'ordre de grandeur de la longueur d'une molécule d'acide oléique (2,2 * 10à la puissance -9 m) est : 2mm ou 2 µm ou 2 nm ?

Je ne sais pas trop bien convertir .. :s


Question 18 ->

La distance Terre-Soleil (150 millions de km) est de l'ordre de : 150Mm ou 150Gm ou 150Tm ?

:s J'aurais tendance à dire 150Gm mais est-ce que c'est ça ..?


Question 19 ->

Le diamètre d'un cheveu (93 µm) est de l'ordre de : 10puissance-6 m ou 10puissance-5 m ou 10puissance-4 m ?

... 10puissance-6 m ??


Question 20 ->

Le rayon terrestre (6380 km) est de l'ordre de : 0.64 * 10puissance-5 m ou 0.64 * 10puissance7 m ou 0.64 * 10puissance9 m ?

J'aurais tendance ici à dire 0.64 * 10puissance5 m ..


Voilà ... Comme vous avez dû le remarquer , jsuis pas très forte en physique chimie et en plus j'aime pas ça alors ça arrange rien je travaille quand même cette matière du mieux que je peux mais ces questions qui sont à faire pour lundi (ont été données hier) je n'y arrive pas , les toutes premières étaient simples mais là . . et comme personne peut m'aider chez moi , j'espère que vous pourrez vous



Merci Et . . Si ensuite vous pouviez m'expliquer comment faire ...?


A tout à l'heure ou a demain j'espère !!


Lil@u

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mètre et ses (sous) multiples et ordre de grandeur ; pas co 12-09-09 à 19:27

Salut!

Q12: 1 Gm c'est 109 m. Dc 2,17.109 m. Mais avec 2 cs tu arrondis à 2,2

Q13: 1 nm = 10-9 m. 76.10-9 m ets pareil que 7,6.10-8 m. Tu as bien recopié ton énoncé? Si tel est le cas aucune réponse n'est bonne

Q14: 8,8 km = 8,8.103 m. Aucune réponse

Q16: C'est bien 10 m puisque c'est le plus proche

Q17: 10-9 correspond au nm...

Q18: C'est 150.106 m, donc 150 Mm

Q19: 1 µm = 10-6 m
93 µm = 93.10-6 m = 9,3.10-5 m donc?

Q20: 0,64.107 m.

Posté par
Lilou
re : mètre et ses (sous) multiples et ordre de grandeur ; pas co 12-09-09 à 21:24

Question 13 :

Parmi les longueurs que voici , quelles sont celles qui sont égales à 76 nm (avec 3 cs) ?

1) 760 * 10puissance -9 m
2) 76 * 10puissance -9 m
3) 7,60 * 10puissance -9 m
4) 7,6 * 10puissance -8 m




Q19: 1 µm = 10-6 m
93 µm = 93.10-6 m = 9,3.10-5 m donc?

-> On fait 9,3*10puissance-5 m = 10 * 10 puissance -5 = 1 * 10 puissance -4 ?



Quand le professeur met "quelles sont celles" , c'est possible qu'il n'y ait qu'une seule réponse voir pas du tout du tout ? Je pensais qu'en mettant ça on devait en trouver au moins 2 ..


Merci de votre réponse


Lil@u

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mètre et ses (sous) multiples et ordre de grandeur ; pas co 12-09-09 à 23:03

Q13:

Citation :
1) 760 * 10puissance -9 m
au temps pour moi j'avais oublié un zéro -_-'. Voici la réponse

Q19: TB


Tu peux mais ça ne s'applique pas toujours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !