Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de base

Posté par
Lisaaa
22-09-12 à 22:10

Bonjour à tous !

Je suis en deuxième année de pharmacie, et en TP, le professeur nous a donné un exercice. Il n'a rien expliqué, juste dit que c'était pour un litre de solution.
Je n'ai jamais vu l'unité "normale". Et je ne sais pas du tout comment résoudre cette exercice...
Pourriez vous m'aider à résoudre l'exercice pour le premier réactif? J'essayerais de résoudre les autres moi même.

Voici l'énoncé :

Calculer les quantités exactes de réactifs (masse ou volume) pour préparer, pour chaque réactif, une solution titrée à 0,5N (acides sulfurique et acétique, hydroxyde et acétate de sodium).
Décrire la procédure de préparation pour chaque solution (ou au moins pour les différents types de préparation. ces procédures comprennent les pesées, mesures de volumes et dilutions ainsi que le matériel et la verrerie utilisés.

Voici les données :

acide sulfurique concentré H2SO4 : d=1,83 ; 98% minimum

Acide acétique CH3 COOH concentré : d=1,05; 99 minimum ; PKA = 4,75

Acétate de soduim trihydraté CH3COONa 3H2O

Hydroxyde de soduim NAOH en pastilles

Acide chlorhydrique HCL concentré d=1,19; 37% minimum

Matériel :
- fiole jaugée
- pipette jaugées
- fioles erlenmeyer
- burettes (25ml)
- éprouvettes
- béchers


Si quelqu'un peut m'aider =)

Merci d'avance :p

Edit Coll : niveau modifié ; encore quelques années pour le doctorat...

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 09:30

Bonjour,

La normalité pour un acide (base), c'est le nb d'ions H+ (HO-) que peut libérer une solution de concentration molaire c.

1 mol de HCl libère 1 H+ donc   N = c

1 mol de H2SO4 libère 2 H+ donc   N = 2 c

etc...

On t'impose la normalité donc la concentration en mol/L après c'est un exercice de dilution..

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 14:11

A d'accord merci !

J'ai essayé le calcul avec HCl
Sa masse molaire est de 36,5 g/mol
D'après la densité, on a 1190 g de Hcl par L
Or on en a que 37%.
Donc dans la solution, on a 1190 X 37 / 100 = 440 g
D'après la masse molaire, on a (440/36,5) = 12 moles de Hcl dans 1 litre de solution.

La je connais donc la constitution de ma solution commerciale.
Mais après que faire pour avoir 0,5 N, soit 0,5 mol. L vu qu'on a qu'un seul H c'est bien ça ?
On peut utiliser la formule Ci x vi = Cf x Vf

Donc on prélève un volume Vi = 0,5 x 1 /12 = 0,04 L =40 mL ??
C'est bien ça ?

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 14:21

oui

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 14:37

Merci beaucoup pour votre aide!
Et lorsqu'on a 2H, la normalité va changer non? elle sera égale à 1 mol.L pour la concentration finale ?

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 14:40

oui donc il faut que ta concentration soit divisée par 2 pour avoir N=0,5
N = 2 c -> c=N/2 =0,5/2

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 14:53

J'ai trouvé que la concentration de la solution commerciale de H2SO4 était de 19,07 mol.l

Je prend comme concentration finale 0,5 N /2 = 0,25 mol.L .
Et après comme tout à l'heure C.V = Cf. Vf ?

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 15:04

ok mais j'ai trouvé 18,3 mol/L pour H2SO4

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 15:11

Un petit oubli dans la masse molaire en effet =)
bien vu !

Merci beaucoup pour votre aide et votre temps passé à m'aider !
J'ai vraiment bien compris l'exercice !

Bon week-end et encore merci !!

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 23-09-12 à 20:51

De rien

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 26-09-12 à 20:14

J'ai une petite question
Pour l'acétate de soduim trihydraté, sachant qu'on a aucune donnée, on peut faire comment pour trouver la concentration ?
:s

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 26-09-12 à 21:22

Comme pour la soude
C=n/V donc n=CV et n =m/M donc m =nM=CVM avec V = 1L

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 27-09-12 à 17:52

D'accord
J'ai fait ça :

M(CH3COOHNa, 3H2O) = 12 + 3x1 + 12 + 16x2 + 23 + 3x( (3x2) + 16) = 136 g/mol
Puis
m(CH3COOHNa, 3H2O) = M(CH3COOHNa, 3H2O) x C x V = 136 x 0.5 x 1 = 68 g

Et pour la concentration finale à 0,5 N, on a alors 0,5 / 4 ?( j'ai pas pris en compte l'eau).

Merci !

Posté par
Awerdouw
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 27-09-12 à 18:41

Il y a une faut sur la masse molaire :
CH3COONa 3H2O = 12 +3x1+12+2x16+23+3x18 =104 g/mol
m = 104x0,5x1 = 52 g

tu pèses 52g que tu dissous dans un litre d'eau à l'aide d'une fiole.

Je ne comprends pas le 05/4

Posté par
Lisaaa
re : Méthodes de préparation de solutions de 0,5N d'acides et de 27-09-12 à 19:01

C'était par rapport a la concentration en normale mais il n'y a pas besoin.

Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !