Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthodes chimiques d'analyse

Posté par
GeorgeOmalley
30-09-22 à 19:08

Bonjour,
Voici l'exercice dont je crois que le corrigé (ci-joint) est faux:
Un déboucheur liquide de canalisation du commerce à base de soude (ou hydroxyde de sodium NaOH) possède les caractéristiques suivantes:
pourcentage massique de soude 20%; densité 1,216
Déterminer la concentration molaire en hydroxyde de sodium apporté de ce déboucheur liquide.
Donnée: M(NaOH)=40,0g/mol


J'ai refait plusieurs fois l'exercice mais je trouve toujours n(NaOH)= 5,0 mol, Vsolution=1,6.10^-1 L et donc [NaOH]= 3,1.10^1 mol/L au contraire de la correction qui trouve [NaOH]=6,1 mol/L


Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Méthodes chimiques d'analyse 30-09-22 à 19:30

Bonjour
Peux-tu expliquer ton raisonnement et présenter ton calcul ?
Attention aux notations :
[NaOH]=0 : il n'y a pas de molécule NaOH en solution mais des ions sodium et des ions hydroxyde. La concentration de la solution, souvent notée "c",  désigne la quantité d'hydroxyde de sodium solide introduite par litre de solution. L'énoncé demande de trouver la valeur de c.

Posté par
vanoise
re : Méthodes chimiques d'analyse 30-09-22 à 19:34

Je viens de faire le calcul. J'obtiens :
c=6,08mol/L, valeur qu'il faut arrondir à 6,1mol/L comme le fait ton corrigé.

Posté par
GeorgeOmalley
re : Méthodes chimiques d'analyse 30-09-22 à 20:58

Bonsoir,
Merci  beaucoup pour votre retour,
1- J'ai calculé la masse en multipliant le titre massique par la masse de la solution:
m(NaOH)= 0,2*100 = 2,0*10^2g
2- J'ai calculé la quantité de matière HO-, comme vous me l'avez indiqué, je n''indique pas les ions Na+:
n(HO-)= m(NaOH)/M(NaOH)= (2,0*10^-2)/40,0= 5,0 mol
3- Je sais que la densité d=(NaOH)/eau
Donc (NaOH)=d*eau=1,216*1000=1216g/L
A partir de la formule de la masse volumique, on trouve
Vsolution= m(NaOH)/(NaOH)=(2,0*10^2)/1216=1,6*10^-1L

4- [HO-]=n(HO-)/Vsolution=5,0/(1,6*10^-1)= 3,1*10^1mol/L

Faut-il également que je n'indique pas les ions Na+ dans la notation (NaOH) ?

Bonne fin de soirée

Posté par
vanoise
re : Méthodes chimiques d'analyse 30-09-22 à 22:25

Il est exact que les ions sodium et les ions hydroxyde de  l"hydroxyde de sodium solide se dispersent dans l'eau pour former la solution avec disparition totale du solide. Cependant, cela n'intervient pas ici dans le raisonnement  puisqu'il s'agit juste de déterminer "c" : la quantité de solide introduit par litre de solution. Pour cela, le plus simple consiste à raisonner sur un litre de solution. La valeur de la densité de la solution permet de trouver la masse d'un litre de solution.
Le pourcentage massique de NaOH permet de trouver la concentration massique Cm de la solution, c'est à dire la masse de NaOH introduite par litre de solution.
La masse molaire de NaOH permet de déduire c de la valeur de Cm.

Posté par
GeorgeOmalley
re : Méthodes chimiques d'analyse 01-10-22 à 22:07

Bonsoir,
Merci de nouveau pour votre retour,
J'arrive à obtenir une concentration de 6080mol/L avec un volume V=1L, cela veut-il dire que le volume doit être en mL puisqu'avec un volume en L,
C=n/V
C=(Pm*d*eau*V/M)/V
C=(0,20*1216*1000*1/40,0)/1
C=6080/1=6080mol/L
Cependant, même avec un volume en mL, je ne trouve pas le même résultat.
Bonne fin de soirée

Posté par
vanoise
re : Méthodes chimiques d'analyse 01-10-22 à 23:24

La densité de la solution vaut 1,216. Réfléchis un peu : une solution aqueuse, même assez concentrée comme ici, possède une masse volumique un peu supérieure à celle de l'eau, pas 1216fois plus grande !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !