Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Méthode problème cinématique

Posté par
Ashaverus
10-01-18 à 13:15

Bonjour, je suis en L1 et je travaille de chez-moi (et n'ai du coup que peu d'intéractions avec mon professeur).
J'ai appris mes leçons concernant la cinématique, mais je n'ai pratiquement aucune expérience pour ce qui est de résoudre des problèmes, pourriez-vous m'aider ?

J'ai l'énoncé suivant :
Une mobylette roule en ligne droite le long d'un axe (Ox). A l'instant t = 0 s, la mobylette se trouve à la position x = 0 avec une vitesse initiale V0.
Pour t < tA, le conducteur maintient une accélération constante AC.
Pour t > tA, le conducteur freine en maintenant une décélération constante AF.

1. Pour t < tA, calculer les composantes respectives (Ax, Vx et x) des vecteurs accélération, vitesse et position suivant l'axe (Ox) en fonction du temps t, de la norme initiale de la vitesse V0 et de la norme de l'accélération AC.


Après ça il y a l'application numérique, je devrais pas avoir de problème là dessus, par contre je vois pas comment faire pour cette première question.

Posté par
picard
re : Méthode problème cinématique 10-01-18 à 14:24

Bonjour.

Avec les seules données que vous indiquez, je ne crois pas qu'on puisse aller bien loin.

Avez vous posté un énoncé complet, y compris les schémas ?

A plus.

Posté par
Ashaverus
re : Méthode problème cinématique 10-01-18 à 20:33

Désolé pour la réponse tardive, voici l'énoncé complet avec le schéma.

Seulement, je pense que je n'aurai pas vraiment de problème à partir de la question 2, c'est vraiment cette question 1 qui me pose problème, je ne vois pas ce que je suis censé faire.

Méthode problème cinématique

***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
picard
re : Méthode problème cinématique 11-01-18 à 08:57

La question 1 n'est qu'un rappel des équations horaires du mouvement rectiligne uniformément varié dans les conditions de l'exercice.

ax = ac     vx = ax t + v0         x = 1/2 ax  t2 + v0 t


À plus.

Posté par
Ashaverus
re : Méthode problème cinématique 11-01-18 à 10:58

D'accord, merci !

Posté par
picard
re : Méthode problème cinématique 11-01-18 à 19:33

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !