Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

méthode pour contourner le carré d'un cosinus

Posté par
MerleTigre
04-09-21 à 07:01

Bonjour, dans le cadre de l'étude d'un filtre passe-bande du second ordre, je suis amené à déterminer l'amplitude de sa tension de sortie lorsque sa tension d'entrée est de la forme A \cos^{2}(\omega_{0} \frac{t}{2}) avec \omega_{0} la pulsation propre du filtre, seulement je ne vois pas comment relier la tension de sortie à la tension d'entrée, la méthode usuelle des complexes ne fontionnant pas du fait de la présence du carré dans le cosinus. Que faire?

Posté par
vanoise
re : méthode pour contourner le carré d'un cosinus 04-09-21 à 11:09

Bonjour
le (t/2) de l'expression suggère une méthode : passer à l'angle double.

Posté par
vanoise
re : méthode pour contourner le carré d'un cosinus 04-09-21 à 11:14

Petit rappel de trigonométrie ; pour un nombre réel "x" :

\cos^{2}\left(x\right)=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}\cdot\cos\left(2x\right)

Posté par
MerleTigre
re : méthode pour contourner le carré d'un cosinus 04-09-21 à 15:16

Je vois, à partir de là on se désintéresse de la composante continue.
Merci vanoise!

Posté par
vanoise
re : méthode pour contourner le carré d'un cosinus 04-09-21 à 15:43

Citation :
on se désintéresse de la composante continue.

Cela revient à cela mais il faut tout de même comprendre qu'un filtre passe bande ne transmet pas la composante continue du signal.Il faut le préciser un jour de concours ou d'examen.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !