Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méthode potentionmétrique

Posté par
Vinc
04-01-13 à 19:51

Bonsoir,

J'ai quelque soucis pour savoir ce qui se passe au niveau de l'expression de la f.e.m (E) en fonction du volume lorsqu'on dose un mélange de KCl et de KI.

On a une pile de concentration à base d'ions argent.

On a pKs(AgCl) = 10 et pKs(AgI) = 16

Je voulais savoir si, par exemple,
entre l'état initial (v=0) et la première équivalence veq1.

La réaction prépondérante est: Ag+ + I- = AgI
Donc on fait un tableau d'avancement, on a pour v < veq1 que
n(Ag+) = 0
n(I-) = C0v0 - Cv

Donc [I-] = (C0v0 - Cv)/(v0+v)

Or [Ag+][I-] = Ks(AgI)
Donc [Ag+] = Ks(AgI)/[I-]

Donc E = 0,06 * log ( C / [Ag+] )
E = 0,06 * log [ C²(v0 - v) / Ks(AgI)*(v0 + v) ]

Peut on me dire si pour un mélange d'halogénure il faut faire comme ça?

Merci

Posté par
Vinc
re : Méthode potentionmétrique 05-01-13 à 15:55

Bonjour, je pense avoir réussi.

Mais j'ai une autre question, on me demande de déterminer les domaines de prédominance des deux précipités sur un axe pAg = -log [Ag+]/c°

Mais... je ne sais pas du tout quel type d'axe c'est ? Peut on m'éclairer sur ça ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !