Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Méthode graphique et analytique des efforts

Posté par
julienm83
11-02-22 à 12:04

bonjour. je dois déterminer graphiquement et par le calcul les efforts qui sollicitent les barres AB et AC dans les deux cas suivants:

Méthode graphique et analytique des efforts

***Image recadrée***

Posté par
julienm83
re : Méthode graphique et analytique des efforts 11-02-22 à 12:05

graphiquement je trouve ceci:

** image supprimée => prière de respecter le règlement rappelé sur l'autre sujet**

Posté par
julienm83
re : Méthode graphique et analytique des efforts 11-02-22 à 12:05

par contre pour le calcul je ne comprend strictement rien !
merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Méthode graphique et analytique des efforts 12-02-22 à 09:52

Bonjour,
C'est pourtant toujours le même principe:
On choisit un repère et une orientation (cf croquis)
On trace les vecteurs
On applique les lois de la statique

Ici, par ex., la somme des moments nul en B donne Fc
...
...

Méthode graphique et analytique des efforts

Posté par
julienm83
re : Méthode graphique et analytique des efforts 12-02-22 à 11:25

je suis désolé mais je ne comprend rien.

pour le 1) Suspension à un mur vertical.
Mc = F x d
Mc = 300 x 5 = 1500 Nm mais c'est pas possible, car il y a AB.
et je ne sais pas résoudre ça.

Posté par
krinn Correcteur
re : Méthode graphique et analytique des efforts 12-02-22 à 20:41

Cesse de dire que tu ne comprends rien. Ça ne te fera pas progresser!

1) on te demande d'étudier l'équilibre du systeme composé des barres AB et AC.
La 1ere chose à faire est de définir un repère, une orientation puis de représenter les forces.
Peux-tu représenter les forces qui s'appliquent au système sur mon schema?

Si tu y arrives, c'est quasiment gagné!
Il suffit d'appliquer les lois de la statique au système.

Posté par
julienm83
re : Méthode graphique et analytique des efforts 13-02-22 à 16:07

la représentions des forces en bleu.

Méthode graphique et analytique des efforts

Posté par
krinn Correcteur
re : Méthode graphique et analytique des efforts 13-02-22 à 18:39

Pourquoi pas! Il faut leur donner un nom, \vec F_B et \vec F_C par ex.

Donc en B que vaut la somme des moments?
On en déduit Fc

Posté par
antho76
re : Méthode graphique et analytique des efforts 16-06-22 à 15:01

julienm83 Bonjour, Pouvez vous me contacter via whatapp au ***téléphone supprimé***

merci à vous d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !