Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méthode Filtrage Electricité

Posté par
Happpy
14-02-13 à 20:41

Bonjour tout le monde, j'étais en train de regarder cet exercice, j'aimerai un peu de votre lumière pour la méthode s'il vous plaît, pour les deux première question uniquement.

** lien vers l'énoncé effacé **

J'ai essayé de mettre l'image dans le poste grâce à la fonction donnée mais elle est trop grande, de plus, je ne sais pas si il aurai été lisible si j'avais modifié sa taille.

Merci D'Avance.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Happpy
re : Méthode Filtrage Electricité 15-02-13 à 18:36

Re bonjour, désolé, alors voila :

Questions :

1) Faire une étude qualitative du filtre.

2) Montrer que la fonction de transfert dépend de la charge et tracer le diagramme de Bode associé.


---

Donc je voudrais que vous m'indiquiez la méthode à suivre s'il vous plaît, surtout pour le diagramme.

Sinon, pour la question 1 :
A très basse fréquence le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert, on a alors Us = Ue

Et à très haute fréquence on a le condensateur qui se comporte comme un fil, on a donc
Us = 0 volt

On a donc un filtre passe-bas car il ne laisse pas les hautes fréquences passer.



Par contre je ne sais pas si c'est correcte car je n'ai pas tenu compte du conducteur ohmique de résistance Ru....


Merci D'Avance pour l'aide.

Méthode Filtrage Electricité

Posté par
J-P
re : Méthode Filtrage Electricité 16-02-13 à 10:26

A très basse fréquence le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert, on a alors Us = Ue * Ru/(R+Ru)

---------------------


C en // sur Ru :  Z = (Ru/(jwC))/(Ru + 1/(jwC)) = Ru/(1+jw.Ru.C)

Us/Z = Ue/(R+Z)

Us/Ue = Z/(R+Z)

Us/Ue =  [Ru/(1+jwRuC)]/[R + Ru/(1+jw.Ru.C)]

Us/Ue = Ru/(Ru + R + jwR.Ru.C)

Us/Ue = [Ru/(Ru+R)]/[1 + jw(R.Ru.C/(Ru + R))]

On a donc Us/Ue de la forme : Us/Ue = K/(1 + jwT)

avec K = Ru/(Ru+R) et T = R.Ru.C/(Ru + R)

La fonction de transfert dépend bien de la charge Ru.

Le tracé du diagramme de Bode est immédiat ...

Sauf distraction.  

Posté par
Happpy
re : Méthode Filtrage Electricité 17-02-13 à 17:27

Re bonjour, désolé pour la réponse tardive.
Je vous remercie pour l'aide à cet exercice.

Bonne continuation et merci encore.

Au Revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !