Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Méthode du point fixe

Posté par
PanicStation
08-04-16 à 17:58

Bonsoir.

J'ai la fonction x=1/ exp(x) il m'est demandé de montrer que la suite Xn+1 = 1/exp(Xn)  converge vers la seul racine x dans R.

Pour suivre la méthode du point fixe j'esseye d'abord, a travers le théoreme des valeurs intermediaire de démontrer qu'il existe, sur R, une solution unique.

g(x) = 1/ exp(x)
g'(x) = -1/exp(x)

exp(x) est toujours positive, donc -1/exp(x) est toujours négative sur R
donc la fonction  g est strictement décroissante.

ensuite, lim de g(x) quand x tend vers moins l'infinie ça donne 1/0 = + infinie
et lim g(x) quand x tend vers + infinie donne zéro

ici  ( lim g(x) qd quand x=-infini )  * ( lim g(x) qd quand x= +infini ) = 0 ( ? )

Le TVI est il déja vérifée ?

Ensuite, a partir de quel x zéro pourrais-je trouver ma racine ? faut il le chercher graphiquement ?

Posté par
vanoise
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 18:05

Bonjour
Sans vouloir "botter en touche", je crois que tu trouveras des réponses plus précises à ce type de problème sur le forum de math...
En revanche , pour la physique, n'hésite pas !

Posté par
PanicStation
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 18:08

Les foums de Math prennent des heures pour répondre, alors je me suis dit qu'il est possible de trouver réponse ici

Posté par
gbm Webmaster
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 19:46

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



--> topic bloqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !