Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Méthode des noeuds

Posté par
tehoh
04-06-20 à 05:40

Bonjour, j'ai un petit souci sur un exercice afin de trouver la valeur d'une tension.
Voici le schéma :

Et voici l'énoncé :

En utilisant la méthode des noeuds, analysez le circuit ci-bas.
a) Quelles sont les tensions de v1, v2 et v3 ?
b) Quelle est la puissance fournie par la source de tension de 100 V ?
c) Donnez le sens ainsi que la valeur du courant traversant la résistance de 10 ohms.

Ainsi j'ai pris choisi 3 des 4 noeuds :
noeud 1 - entre la résistance de 7.5 et de 5 .

noeud 2 - entre la résistance de 5 et de 10 .

noeud 3 - entre la résistance de 5 et de 10 .

Et j'ai réalisé mes 3 équations en créant v4 tension aux bornes la résistance de 10 .

1 - \frac{100-v1}{7,5}=\frac{v1}{100}+\frac{v1-v4}{5}

2 - \frac{v4-v3}{10}=\frac{v1-v4}{5}+70

3 -\frac{v4-v3}{10}=70+\frac{v3}{5}

Et j'obtiens :
v1 = 250 [V]
v3 = -112.5 [V]
v4 = 362.5 [V]

Mais je n'ai aucune idée de comment obtenir l'expression de v2...

Merci par avance.

Méthode des noeuds

Posté par
gts2
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 07:44

Bonjour,

Pourquoi avoir créé un potentiel supplémentaire v4 ?
De plus si v4 est la tension aux bornes de 10, le courant dans celle-ci est v4/10.
1- La tension aux bornes de 7,5 n'est pas 100-v1 à cause de la présence de 2,5 . La tension aux bornes de 5 du haut est v2-v1 et pas v4.
2- idem pour 5 du haut. 10 est soumis à v2-v3.
3- idem pour 10.

Donc recommencer sans v4 et vous aurez bien trois équations et trois inconnues.

Posté par
tehoh
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 16:03

Super, merci pour le retour !
En effet pas mal de petites erreurs...

Du coup me vient une question concernant la tension au borne de la résistance de 5 du haut.
Est ce que ça ne serait pas plutôt : \frac{v1-v2}{5} ? Comme on fait borne (+) - borne (-) ?

Voici mes 3 équations après correction :

1 -  \frac{100-v1}{7.5+2.5} = \frac{v1}{100} + \frac{v1-v2}{5}

2 -  \frac{v2-v3}{10} = \frac{v1-v2}{5} + 70

3 -  \frac{v2-v3}{10} = 70 + \frac{v3}{5}

Posté par
gts2
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 17:52

Bonjour,

Sauf erreur de ma part, cela me parait correct.

Posté par
tehoh
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 17:59

Super merci pour ton aide

Posté par
gts2
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 18:08

Bonjour,

Juste une remarque : pourquoi mettre certains courants à droite et d'autres à gauche : les mettre tous du même côté permettrait d'avoir un contrôle facile des signes : tous les courants au point 1 ferait apparaitre v1-vx.
Par exemple pour 1 :   0 = \frac{v1}{100} + \frac{v1-v2}{5} +\frac{v1-100}{7.5+2.5}
Par contre, en présence de générateurs de courant, il faudra toujours faire attention aux signes.

Posté par
tehoh
re : Méthode des noeuds 04-06-20 à 18:17

Honnêtement je ne sais pas trop, mais oui je vais faire comme ça à l'avenir, merci à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !