Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

méthode des éléments finis appliquée à la mécanique

Posté par
laenavia
09-04-15 à 12:28

Bonjour,
J'ai un exercice que je dois absolument faire pour demain, mais que je n'arrive pas du tout à faire pour l'instant.
Il porte sur la méthode des éléments finis, en voici l'énoncé

Soit un élément fini de type poutre droite auquel on associe un comportement élastique linéaire de type traction compression.Les déplacements aux noeuds sont notés u1 et u2, les caractéristiques de la poutre sont  E, Se, ro et Le.(voir figure en attaché)
On rappelle que N1(x)=(1-x/Le) et N2(x)=x/Le
Il faut déterminer la matrice de masse élémentaire et la matrice de raideur élémentaire.

Mon cours n'explique pas du tout comment résoudre ce type d'exercice donc je n'ai pas réussi à faire grand chose.
J'ai juste trouvé (en m'aidant de la page Wikipédia) que puisque {u(x)}=[N(x)]{U}, on a u(x)=(1-x/Le)u1+x/Le*u2
Ensuite, ils calculent le tenseur de déformation avec la relation E(x)=[B]{U} mais je ne vois pas à quoi correspond B...et je ne comprends pas non plus la suite de leur méthode(je ne suis pas sure qu'elle permette d'obtenir les résultats demandés).

Merci d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !