Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

methode de préparation d'une solution aqueuse de soude de ph=10

Posté par
fatnassikhemais
23-07-11 à 11:34

Bonjour mes amis
svp je cherche une methode simple de préparation d'une solution aqueuse de NaOH de ph est egale a 10?

Posté par
gbm Webmaster
re : methode de préparation d'une solution aqueuse de soude de p 23-07-11 à 15:32

Salut,

par définition, le pH d'une solution vaut

pH = -log \frac{[H_3O^+]}{Co} avec Co = 1 mol/L (pour des questions d'homogénéité).

soit [H_3O^+] = Co.10^{-pH} (1).

Le produit ionique de l'eau vaut Ke = \frac{[H_3O^+].[HO^-]}{Co^2}

soit [H_3O+] = \frac{Ke.Co^2}{[HO^-]} (2).

Finalement, (2) dans (1) implique

\frac{Ke.Co^2}{[HO^-]} = Co.10^{-pH}

ou encore \boxed{[HO^-] = \frac{Ke.Co}{10^{-pH}}}

Voici la première étape terminée, tu connais la concentration en HO- de la solution.

Posté par
gbm Webmaster
re : methode de préparation d'une solution aqueuse de soude de p 23-07-11 à 15:39

Pour la préparer, on dissout des pastilles de NaOH.

L'équation de la dissolution de NaOH dans l'eau est

NaOH = Na+ + OH-

soit n(NaOH) = n(OH-)

Si tu t'imposes un volume V (par exemple, V = 100 mL) de solution, on a aussi

\frac{m(NaOH)}{M(NaOH)} = [OH^-].V

et finalement, m(NaOH) = \frac{[OH^-].V}{M(NaOH)}

et avec l'expression trouvée précédemment,

\boxed{m(NaOH) = \frac{Ke.Co.V}{M(NaOH).10^{-pH}}}

Sauf erreur d'inattention.

Après, il n'y a plus qu'à suivre le protocole habituel de dissolution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !