Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Méthode de Patterson

Posté par
motorola
29-12-11 à 14:09

Bonjour,

J'ai une question qui me pose problème dans un exercice parlant d'un dimère de l'argent. L'énoncé est le suivant:
On étudie un composé dimère de l'argent. Il cristallise dans le système orthorhombique avec les paramètres cristallins a=30,1700 A (Angstrum), b=11,8740 A, c=14,2270 A. Le groupe d'espace est Pna21 (x,y,z; -x,-y,1/2+z; 1/2+x,1/2-y,z; 1/2-x,1/2+y,1/2+z).A Partir de la mesure d'un grand nombre d'intensité I(hkl) de réflexions de Bragg, on a calculé une fonction de Patterson dont les pics les plus intenses, tous de même intensité, correspondent à des vecteurs Ag...Ag et sont égaux à
Pic 1: u=0,5 v=0,178 w=0
Pic 2: u=0,5 v=0,692 w=0
Pic 3: u=0,252 v=0,5 w=0,5
Pic 4: u=0,226 v=0,5 w=0,5
Pic 5: u=0,013 v=0,243 w=0,003

1)Quelle est le groupe d'espace de la fonction de Patterson pour le cristal étudié ?
C'est Pmmm

2) Calculez la distance Ag...Ag la plus courte:
J'utilise la formule dAg...Ag=(xA²a²+yA²b²+zA²c²)^1/2

Je trouve que la distance la plus courte correspond au pic 5 est vaut 2,91A

3) La plus courte distance entre deux atomes d'Argent correspond-t-elle à deux atoms d'Argent cristallographiquement indépendants ou équivalents?

En faisant ma carte de Patterson, je trouve qu'il existe comme position de pics:
2x, 2y, 1/2
1/2, 1/22y, 0
1/22x, 1/2, 1/2

Comme le pic 5 ne correspond pas à une de ces positions alors les 2 atomes d'Argent sont cristallographiquement indépendants.

4) Un atome d'Argent Ag1 a des coordonnées x=0,137 y=0,839 z=0,168. Quelles sont les coordonnées fractionnaires du 2ème atome d'Argent Ag2 qui est cristallographiquement indépendant de Ag1 dans la maille?

La je ne vois absolument pas comment on peut trouver la réponse. Si quelqu'un peut me venir en aide.
Merci d'avance.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !