Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méthode de Lissajoux

Posté par
Pata-Kraip
21-09-09 à 19:14

Bonsoir à tous!

Voilà, j'ai un petit soucis avec la méthode de Lissajoux.. On a fait un TP avec l'oscillo, où l'on a fait apparaitre une ellipse (avec le mode XY)
On doit démontrer que |sin()|=NN'/BB'=MM'/AA'

Avec L'ellipse de cette forme :

Méthode de Lissajoux

Et AA'= Xtotal et MM'=Xzero
Et BB' et NN' la même chose sur l'axe Y.

Si vous pouviez me donner quelques pistes..

Merci bien!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
pied-de-chaise
re : Méthode de Lissajoux 21-09-09 à 20:53

ça m'intéresse aussi! Personne n'a une petite idée?

Posté par
anonyme
re : Méthode de Lissajoux 11-06-10 à 14:01

mathématiquement on peut se ramener au cas :
x=X0sin(wt)
y=Y0sin(wt+phi)  avec t dans [0,2pi/w]
(origine des phases pour x et changement d'origine des temps)

A et A' sont les points où y=0
M et M' sont les points où x est maximal.
y(t)=0 si wt+phi=0 ou wt+phi=pi
donc t1 =-pi/w ou t2=(pi-phi)/w
x(t1)=-X0sin(phi)  x(t2)=X0sin(pi-phi)=X0sin(phi)
donc AA'=x(t2)-x(t1)=2X0sin(phi)

MM'=x(pi/2)-x(3pi/2)=2X0

donc AA'/MM'=sin(phi)

Posté par
bamboum
re : Méthode de Lissajoux 12-06-10 à 00:10

Ce sont des courbes parametrées donc on ne peut avoir facilement une relation entre x et y sans t. A la limite quand phi=Pi/2 et en faisant x^2+y^2 on aurait un cercle.

Posté par
J-P
re : Méthode de Lissajoux 12-06-10 à 09:55

x(t) = (1/2).AA'.sin(wt)
y(t) = (1/2).BB'.sin(wt+phi)

x = 0 pour wt = 0, le y correspondant est y(wt=0) = (1/2).BB'.sin(phi)
x = 0 pour wt = Pi, le y correspondant est y(wt=Pi) = (1/2).BB'.sin(phi + Pi) = -(1/2).BB'.sin(phi)

--> Yzéro = NN' = |(1/2).BB'.sin(phi) - (-(1/2).BB'.sin(phi))| = BB'.|sin(phi)|
  
|sin(phi)| = NN'/BB'  (1)
---
y = 0 pour wt+phi = 0, le x correspondant est x(wt=-phi) = (1/2).AA''.sin(-phi)
y = 0 pour wt + phi = Pi, le x correspondant est x(wt=-phi+Pi) = (1/2).AA'.sin(-phi + Pi) = (1/2).AA'.sin(phi)

--> Xzéro = MM' = |(1/2).AA'.sin(phi) - ((1/2).AA'.sin(-phi))| = AA'.|sin(phi)|

|sin(phi)| = MM'/AA'  (1)
---
(1) et (2)

|sin(phi)|= NN'/BB'= MM'/AA'
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !