Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

méthode de la réaction prépondérante Plz

Posté par
Axxx
12-11-11 à 13:22

bonjour,



Aidez moi, à calculer le pH.


Exo : Effet de la dilution sur la force d'un acide faible.


Soit une solution d'acide éthanoique CH3COOH( de concentration C)  de Pka dans l'eau à 25 C égal à 4,8. Calculer le pH de la solution dans les deux cas suivants :


a) C = 10^-2 mol.L^-1


b) C= 10^-7 mol.L^-1


j'ai pu faire la première, mais pas la deuxième.


Réponse :

a) pH = 3,4.

b) j'ai fait ces deux hypothèses, mais elle ne se vérifient pas à la fin :


Hypothèse 1 :

[H3O+ ] >> [OH-]
[CH3COO-] << [CH3COOH]

Hypothèse 2 :

[OH-] << [H3O+ ]



Les deux ne marchent .


N.B : comme vous avez, probablement remarqué, le texte de l'exercice n'exige pas cette méthode. si vous avez d'autres .. A vos Claviers. Merci D'avance.


Axxx;@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : méthode de la réaction prépondérante Plz 12-11-11 à 15:07

salut !

a) ok j'ai la même

b) tu peux détailler tes calculs stp?

Posté par
Axxx
re : méthode de la réaction prépondérante Plz 12-11-11 à 15:21

Bonjour,


Merci shadowmiko, d'avoir consacrer ce temps pour me répondre.

voilà mes resultats sont trop de détails.

b)

Première hypothèse pH= 5,9. C'est pas correct, car on a supposé : [CH3COO-]<<[CH3COOH]

Deuxième hypothèse pH = 7, ce qui contredit avec [OH-] << [H3O+ ]


et vous, vous avez fait , quoi ?


Axxx,@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : méthode de la réaction prépondérante Plz 12-11-11 à 15:28

tu n'as pas oublié de considérer l'autoprotolyse de l'eau (y'a tjs une satanée réaction secondaire)?

Posté par
anniejeanne
re : méthode de la réaction prépondérante Plz 12-11-11 à 18:03

si les hypothèses ne sont pas vérifiées ... il ne faut pas les faire et la méthode de la réaction prépondérante ne marche pas . cette méthode sous entend que une seule réaction permet de définir correctement la solution donc que les autres réactions acide-base sont négligeables

c = 10^-7  l'acide est noté AH
On revient aux sources : conservation des A = (AH) + (A-)=c
electroneutralité : (A-) + (OH-) = (H+)
on tire alors (A-) = (H+) -(OH-) et (AH) = c - (H+) + (OH-)
produit ionique de l'eau verifié donc (OH-) = 10^-14 /(H+)
Ka verifié   et on a une équation avec seulement des (H+ )

il est evident qu'une solution aqueuse très très diluée aura un pH voisin de 7 et que l'on en pourra pas negliger l'autoprotolyse de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : méthode de la réaction prépondérante Plz 13-11-11 à 13:47

salut anniejeanne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !