Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Méthode de Gran

Posté par
Salma
07-11-09 à 11:28

Bonjour,
Je suis en train d'essayer de faire un exercice sur un titrage d'acide faible / base forte par la méthode de Gran dont l'énoncé est :

On réalise le dosage de 20 mL d'une solution d'un acide faible HA de concentration Ca et de constante d'acidité Ka par de la soude de concentration Cb = 0,12 mol.L-1. Le volume de soude versé au cours de titrage est Vb, et au point équivalent il vaut Veq.

On me donne ensuite un tableau avec les pH en fonction de Vb.

1-Montrer qu'aussi longtemps que le milieu est acide, on a [H3O+]Vb ~ Ka(Veq-Vb). (J'ai résolu cette question)

2-Quelles informations peut-on extraire de la représentation graphique [H30+]Vb=f(Vb)?
J'ai également résolu cette question : avant l'équivalence, la courbe est une droite qui, lorsqu'elle est prolongée, coupe l'axe des abscisses pour CbVb-CeqVeq = 0 soit pour un volume équivalent de Vb = (CeqVeq)/Cb. (Veq = 11,25 mL)

3- Application : calculer pKa et Ca.
Je bloque sur cette question, je sais qu'il faut calculer Vb x 10^(-pH), donc, en milieu acide, VbCa, d'où je suppose qu'on tire Ca= (Vb x 10^(-pH))/Veq, mais comment calculer pKa? Ça marche si je fais : Ka = (10^(-pH)xCb)/Ca?

Merci de votre aide!

Posté par
Salma
re : Méthode de Gran 07-11-09 à 17:23

Je me rends compte que Ca ne correspond pas à [H30+] et qu'il faut que je calcule d'abord pKa, ce que je peux faire par la formule démontrée en 1 : Ka=[H30+]Vb/(Veq-Vb), mais le pKa que j'obtiens est de 1 contre 4 dans la solution donnée.

Posté par
coriolan
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 10:14

tu as peut-être trouvé depuis,mais l'exemple suivant peut t'intéresser

Posté par
Salma
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 11:10

Je n'ai toujours pas trouvé, même avec ton exemple : graphiquement, j'arrive à retrouver la valeur qu'on me donne pour le pKa en faisant l'approximation pH~pKa pour Veq/2, mais pas avec les calculs...

Posté par
Salma
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 16:35

Up.

Posté par
Kaela
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 16:39

Dsl ne pouvant t'aider , voici un regroupement de sites :



Posté par
Salma
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 16:43

Merci, mais ça ne me sert pas trop, car ça concerne des dosages acide fort/base forte alors que mon titrage est acide faible/base forte.

Posté par
coriolan
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 17:27

en calculant la pente de la droite ,tu devrais obtenir le pKa
le document suivant me parait intéressant
Après ouverture,clique sur le lien du début de page  pour avoir l'étude en pdf

Posté par
coriolan
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 17:34

rectif,
tu devrais obtenir le Ka

Posté par
Salma
re : Méthode de Gran 08-11-09 à 17:37

Ok je viens de voir que pKa était l'ordonnée à l'origine de la courbe de pH en fonction de log(VB/VB-Veq)!

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !