Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méthode de Fresnel

Posté par
gaby775
31-12-07 à 14:28

Bonjour à Tous

J'ai un petit probléme de physique avec la Méthode de Fresnel.

Si je prend un circuit RL.
e(t) = R*i(t) + Ld(i)/dt

e(t)=Em*cos(w*t)
On recherche i(t) de la forme i(t)=Im*cos(w*t+f).

Em^2 = (RIm)^2 + (wImL)^2
j'arrive a trouver l'expression de Im

Par contre pour le déphasage je n'arrive pas a trouver puisque j'écris
tan(f+pi/2)=Lw/R
ce qui donne tan(f+pi/2)=1/-tan(f).

or dans la correction je dois trouver : tan(f)=-Lw/R

merci de votre aide

Posté par
donaldos
re : Méthode de Fresnel 31-12-07 à 16:28

E_m\cos \omega t=I_m\left[R\cos\left(\omega t+\phi\right)-L\omega\sin\left(\omega t+\phi\right)\right]

En développant le sinus et le cosinus, on arrive à:

E_m\cos \omega t=I_m\left[\left(R\cos \phi -L\omega \sin\phi\right)\cos \omega t-\left(R\sin \phi +L\omega \cos \phi\right)\sin \omega t\right]

On en déduit :

\left{
 \\ \begin{array}{rcl}
 \\ I_m\left(R\cos \phi -L\omega \sin\phi\right)&=&E_m\\
 \\ R\sin \phi +L\omega \cos \phi&=&0
 \\ \end{array}
 \\ \right.

De la deuxième condition tu déduis la relation que tu cherches.

Posté par
gaby775
re : Méthode de Fresnel 31-12-07 à 17:13

merci de ta réponse mais ceci est une longue méthode
normalement avec fresnet, une construction suffie.

Posté par
donaldos
re : Méthode de Fresnel 31-12-07 à 19:52

Si tu utilises une construction,alors c'est immédiat et je ne vois pas d'où vient ton résultat...

Essaie de réaliser un diagramme en prenant le courant comme origine des phases.
(si ce n'est pas ce que tu as déjà fait)

Le vecteur résultant de l'addition de la tension au bornes de la résistance (en phase avec le courant et donc horizontal)
et celle aux bornes de l'inductance (en avance de \pi/2, vecteur vertical) a un déphasage caractérisé par  \tan \phi =L\omega/R
(lecture graphique directe).

Or, par construction, ce vecteur résultant correspond à la tension e(t) et celle-ci est donc en avance de \phi=\arctan(L\omega/R)
par rapport à l'origine des phases, soit par rapport au courant i(t).

C'est équivalent à la relation qui t'es donnée.

Posté par
gaby775
re : Méthode de Fresnel 02-01-08 à 20:33

Mais....

En faisant une méthode complexe (en travaillant avec les impédances) on ne trouve pas tan() = L/R mais
tan() = - L/R et je ne trouve pas d'ou  vient  ce moins. Il doit y avoir une rotation qq part

Posté par
donaldos
re : Méthode de Fresnel 02-01-08 à 21:14

C'est un peu compliqué de vérifier sur un forum un résultat obtenu par une méthode essentiellement graphique et donc visuelle mais en considérant les signaux complexes:

\underline{E}=(R+jL\omega) \underline{I}

on a donc

\arg\left(\frac{\underline{E}}{\underline{I}}\right)=-\phi=\arg(R+jL\omega)

Donc, quoi que tu aies fait, assure-toi que ce que tu calcules/dessines te donne bien le déphasage du courant par rapport à la tension (qui correspond à \phi) et non pas l'inverse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !