Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

methode de EULER - equation differentielle

Posté par
lillephy
07-06-09 à 11:16

Bjr voici un problème que je cherche de comprendre:
etant donné que la  solution analytique de l'équation differentielle d'un circuit RL est : avec
R=10 ohm , L=1mh, V=10v, i(o)=0.
   i(t)=(v/R)(1-exp(-tR/L)), et en calculant l'évolution temporelle de i(t) pour t de 0 à 200us  avec dt=20us, pourquoi il y'a une difference de calculs entre celle par la methode de euler  et la solution analytique?

Posté par
magisterien
re : methode de EULER - equation differentielle 07-06-09 à 12:19

La méthode d'Euler, est une méthode itérative, ce n'est pas la solution mathématique exacte, mais le plus important c'est une méthode qui se base sur l'approximation affine : c'est-à-dire qu'on considère que sur un intervalle de temps dt, la fonction y varie quasi-linéairement, çà c'est bien une approximation qui marche tant que la fonction ne varie pas beaucoup durant dt.
Or la fonction exponentielle.. varie exponentiellement, elle varie beaucoup même pour un petit dt.

Posté par
lillephy
euler 07-06-09 à 13:18

ok merci. encore une question bête
comment expliquer la difference sur les resultats pour i(t)
-quand t varie de 0 à 200µs avec dt=20µs (le pas)
  - et quand t varie de 0 à 100µs avec dt=10µs

Posté par
magisterien
re : methode de EULER - equation differentielle 07-06-09 à 14:09

Si tu as compris tu saurais répondre à cette question.
Si le pas dt que tu choisi est plus petit, meilleur est ton approximation car ta fonction a moins d'espace pour varier beaucoup.

Posté par
lillephy
euler 08-06-09 à 10:04

merci j commence à comprendre, plus le pas est petit plus la precision augmente; ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !