Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Méthode de diametre apparent

Posté par
hitsugaya
14-10-07 à 17:37

Salut à tous,
j'aimerais avoir de l'aide sur cet exo merci d'avance.

----

Lorsqu'on les observe depuis la terre, le soleil et la lune paraissent avoir le mm diametre: on dit qu'ils ont le mm diametre apparent. Lors d'une eclipse totale de soleil par exemple, la lune masque exactement le soleil.
le soleil a un rayon R= 0,7*10^9m et se trouve à D= 150*10^6 km de la terre.
la distance terre-lune est (environs) d=380 000km.

1. exprimer le rayon r de la lune en fonction de R, D et d.
2. en deduire la valeur du diametre de la lune.

---

Merci

Méthode de diametre apparent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 18:25

Bonjour!

On étudie le diamètre apparent au collège maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 18:26

Quoi qu'il en soit, utilise Thalès et la trigo (attention angle exprimé en rad)

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:00

Dois-je faire Terre-Soleil/Terre Lune = Terre-Soleil/Terre Lune ?
Merci de bien vouloir m'aider ( car j'ai rien compris.. )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:04

Imagine un triangle rectangle qui a pour sommets:
-Le centre T de la terre;
-Le centre S du Soleil
-le "haut" du Soleil appelé M


Ce triangle passe par le centre L de la Lune et un point P qui représente le "haut" de la Lune

Tu as: TL/TS=TP/TM=LP/SM

Ok?

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:12

Sa doit faire quelque chose du genre ( ? ) :

38*10^4/150*10^6 = 38*10^4/150*10^6 = LP/SM

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:14

Oui mais c'est pas pratique car certaines longueurs sont équivalentes, alors qu'elles ne le sont pas en réalité.
pour éviter ça, tu peux aussi utiliser la trigonométrie dans le triangle TSM.

Avec l'angle, tu pourras trouver LP.
Il vaut mieux que tu utilises ça...

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:30

J'ai essayé mais...

S^2 = T^2+M^2

Tang = T/M
Cos = M/S
Sin = T/

Arf'. J'arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:33

Citation :
1. exprimer le rayon r de la lune en fonction de R, D et d.

là tu marques la relation de Thalès masi t'as pas besoin d'utiliser toutes les lettres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:33

Citation :
2. en deduire la valeur du diametre de la lune.

Ben t'appliques la formule

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:37

Pour le 1, c'est juste que je met : 38*10^4/150*10^6 = 38*10^4/150*10^6 = LP/SM c'est à dire TL/TS=TP/TM=LP/SM
et pour la 2 je dois calculé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:41

Met simplement:

r/R=d/D
r=(d/D)/R

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:41

Et pr le 2) tu remplaces par les valeurs numériques

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:48

1)

Rayon r de la lune :

r/R=d/D
r=(d/D)/R

2)

r/0,7*10^9 m = d/150*10^6 km
r=(d/150*10^6) / 0,7*10^9 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:51

Citation :
1)

Rayon r de la lune :

r/R=d/D
r=(d/D)/R
ok

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:51

Et pour la 2, c'est sa.
Ou il faut que je calcule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:52

2)

r=(380000/150.106)/0,7.1012
car il faut le mettre en km

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 19:53

Citation :
Et pour la 2, c'est sa.
Ou il faut que je calcule ?
ben tu calcules

Posté par erwan25 (invité)re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:04

*** message hors-sujet : merci d'aller voir ailleurs si vous souhaitez pratiquer la provocation ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:08

???

Posté par erwan25 (invité)re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:11

*** message hors-sujet : merci d'aller voir ailleurs si vous souhaitez pratiquer la provocation ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:15

Qui moi?

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:15

2)

= (380000/150*10^6) / 0,7*10^12
= ( 38*10^4/150*10^6) / 0,7*10^12
= ( 38/150*10^-2) / 0,7*10^12
= ( 19/75*10^-2) / 0,7*10^12
= 3 619 047 619

Posté par erwan25 (invité)re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:16

Oui toi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:17

Citation :
2)

= (380000/150*10^6) / 0,7*10^12
= ( 38*10^4/150*10^6) / 0,7*10^12
= ( 38/150*10^-2) / 0,7*10^12
= ( 19/75*10^-2) / 0,7*10^12
= 3 619 047 619
ok c'est parfait hitsugaya.

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:17

erwan, pourquoi tu le traite de gogole.
Erf', le plus gogole ici c'est toi ( ou moi, mais j'assume !
J'ai pas compris de demande. ! )
Moi je le remercie de m'avoir expliquer/aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:17

Citation :
re : Méthode de diametre apparent
posté par : erwan25
Oui toi!
Je te prie de rester poli stp!!!
Moi en tout cas...

Posté par erwan25 (invité)re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:17

*** message hors-sujet : merci d'aller voir ailleurs si vous souhaitez pratiquer la provocation ***

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:17

Merci Shadowmiko !
Mais il faut mettre une unité a la fin
c'est m ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:18

Citation :
erwan, pourquoi tu le traite de gogole.
Erf', le plus gogole ici c'est toi ( ou moi, mais j'assume !
J'ai pas compris de demande. ! )
Moi je le remercie de m'avoir expliquer/aider.

la traite parce qu'en + c'est gogole.

Et après t'es pas gogole non plus, au contraire ce que tu énonces prouve une certaine intelligence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:18

Citation :
Bon sang je tai rien dmander a toi retourne chez Mémé

calme toi stp, va faire tes idioties ailleurs avant de te retrouver banni du site!!!

*** edit T_P : pour ça c'est trop tard ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:19

Citation :
Merci Shadowmiko !
Mais il faut mettre une unité a la fin
c'est m ?
km puisque je t'ai tout fait mettre en km

Posté par erwan25 (invité)re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:19

bon bonsoir messieurs

Posté par
hitsugaya
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:20

Merci, d'avoir pris le tps de répondre a mes questions.
Bonne soirée ! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 14-10-07 à 20:24

Citation :
bon bonsoir messieurs
C'est ça

Citation :
Merci, d'avoir pris le tps de répondre a mes questions.
Bonne soirée ! =)
Pas de quoi, avec grand plaisir

Bonne soirée et bonne continuation
Et sâche que le fait de se faire aider prouve que tu es intelligente car t'as envie qu'on t'explique, tu cherches pas à rester "dans l'ignorance" c'est très bien. T'es pas comme certains qui se contentent de prendre la feuille d'un copain et de pomper comme pas mal de monde que j'ai connu ou que je connais

Posté par
Yumi
re : Méthode de diametre apparent 21-10-07 à 16:59

Calme toi ! Reste zen Shadowmiko ...



Aicha.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 21-10-07 à 17:03

C'est quand même râlant de voir qqn s'immicer dans la conversation pour y semer la zizanie!!!

Posté par
Epicurien
re : Méthode de diametre apparent 21-10-07 à 17:44

Bonjour

Oui , Amandine tu as raison ce n'est pas gentil erwan25 de se moquer comme ça et d'être insolent: intervention strictement inutile!




Kuider.

Posté par
Yumi
re : Méthode de diametre apparent 21-10-07 à 18:43

Ah j'ai compris Shadowmiko s'appelle Amandine.
Ah merci Epicurien ...




Aicha.

Posté par
Epicurien
re : Méthode de diametre apparent 21-10-07 à 20:13

Avec plaisir

Kuider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 22-10-07 à 20:45

Aicha---> il suffisait de me demander mon prénom si tu désirais le savoir

Kuider---> Merci de ton soutient

Posté par
Epicurien
re : Méthode de diametre apparent 22-10-07 à 21:11

Avec plaisir

ah, il en prison.. .

Kuider.

Posté par
Yumi
re : Méthode de diametre apparent 23-10-07 à 09:58

Mais je ne voulais pas le savoir Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Méthode de diametre apparent 24-10-07 à 14:44

--->Oui j'ai vu qu'il était en prison, d'un côté c'est pas mal...
--->Ok Yumi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !