On dissout une masse m = 6,33 g de poudre de lait dans VS = 100 mL d'eau tiède. On ajoute V1 = 50 mL de
solution de nitrate d'argent à la concentration CAg+ = 5,00×10−2 mol·L−1 puis on procède à la minéralisation.Le milieu est rendu acide par ajout de V2 = 10 mL d'acide nitrique.
On prélève V0 = 50 mL de la solution précédente, on ajoute 1 mL de solution saturée d'alun ferrique ammoniacal(indicateur coloré) et on dose par une solution de thiocyanate d'ammonium à CSCN− = 2,50 × 10−2 mol · L−1. La couleur rose saumon apparaît pour un volume Veq = 20 mL de thiocyanate d'ammonium versé.
La coloration « rose saumon » est perceptible lorsque la concentration du complexe est égale à
5,0×10−6 mol·L−1. En considérant que la concentration totale en indicateur coloré est sensiblement constante et égale à 1,0×10−5 mol·L−1, calculer la concentration en ions Ag+ à l'apparition de la couleur « rose saumon ». Cette méthode vous paraît-elle précise ?
bonjour, je n'arrive pas à répondre à cette question. pour moi Ag+ doit d'abord avoir totalement réagit pour que la réaction de coloration puisse avoir lieu je ne comprends pas ....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :