Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Méthode de Bessel

Posté par
Aliceee
27-10-11 à 16:09

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exo svp?
merci d'avance

Un objet AB et un écran (E) sont fixes et distants de D. Entre l'objet et l'écran, on déplace la lentille (L1) pour obtenir sur (E) une image nette A′B′.

1.  On pose p =O1A. Montrer que si D >Dmin, valeur minimale que l'on exprimera en fonction de f ' , alors il existe deux positions distinctes p1 et p2 (avec p1 < p2 ) de ( L1 ) pour lesquelles une image nette se forme sur l'écran. Donner les expressions de p1 et p2 en fonction de D et f '

2.  Si d représente la distance entre les deux positions de la lentille ( L1 ) quand D >Dmin, montrer que la distance focale f ' s'exprime en fonction de D et d.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 17:01

Rebonjour,

1) Tu appliques la loi de conjugaison de Descartes et tu obtiendras un polynôme du second degré en p. Le discriminant te donnant la condition sur D.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 17:02

2) A partir de p1 et p2, exprime d et tu auras ta relation.

Posté par
Aliceee
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 17:55

re bonjour.
donc oui, j'ai fait ce que vous avez dit
et j'ai trouvé P1= (-D-)/2
et P2=  (-D + )/2

= D2- 4Df'

on trouve ensuite, f'= (D2 - d2) / 4D

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 18:56

Il manque tout le début de l'exercice avec Descartes et la condition d'existence de p1 et p2 !!! Ensuite, p est-il orienté dans ton exercice ? Car il est courant de prendre p > 0 mais toi tu as orienté p (p toujours < 0 chez toi).

Sinon, les résultats sont corrects si tu as orienté p, à la rédaction près.

Posté par
Aliceee
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 18:59

d'accord. merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Méthode de Bessel 27-10-11 à 19:08

Je t'en prie. Si tu veux revoir ta rédaction, tu peux la poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !