Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

methode de bessel

Posté par
djflo
22-09-11 à 20:49

bonjour     je n'arrive pas a faire l'exercice suivant

exercice :  

l'objet AB et l'écran sur lequel est observé l'image A'B', sont fixés, et distants de D. on cherche à obtenir une image nette A'B' de l'objet sur l'écran à l'aide d'une lentille L, de focale f'.

1) faut il choisir une lentille convergente ou une lentille divergente

2) x designe la distance OA. trouver l'équation dont p est solution.

3) montrer que si D>= Dmin que l'on precisera, il existe deux positions possibles de la lentille repérées par O1 ET O2 et L.

4) determiner les deux solutions et les representer graphiquement. dans chaque cas, determiner xi=OiA ; x'i=OiA' et finalement le grandissement gama(i). comparer et commenter.

5) calculer la distance d=O1O2 en fonction de f' et D

6) montrer que f' s'exprime en fonction de D et d=O1O2 par la formule suivante :


f'=(D²-d²)/(4D)
      

Posté par
Coll Moderateur
re : methode de bessel 22-09-11 à 20:58

Bonjour,

Exercice déjà posé de nombreuses fois dans le forum.
Utilise la relation de conjugaison en faisant attention : ce sont des mesures algébriques, donc sois très attentif aux signes.

Tu devrais n'avoir aucune difficulté, cet exercice est du niveau lycée-première dès que l'on connaît les rudiments de l'optique géométrique et le discriminant d'une équation du second degré.

Posté par
djflo
k 22-09-11 à 21:08

tu peux me donner le lien merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !