Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

méthode d'occultation

Posté par
stella
23-10-06 à 15:16

Bonjour

J'ai encore un exercice qui me donne du mal.

La méthode décrite ci-dessous permet de déterminer le diamètre de la Lune, connaissant sa distance à la Terre. Un jour de pleine lune, on place une piède de 1 F, de diamètre d = 23 mm, sur un support. On éloigne ensuite son oeil jusqu'à occulter parfaitement la Lune avec la pièce. L'oeil se trouve alors à une distance l = 2,43 m de la pièce.

1) Faire un schéma en y repérant les rayons lumineux.

2) Quel est le diamètre D de la Lune connaissant la distance Terre-Lune L = 367.103km ?

Voilà pouvez m'aider svp. J'ai essayé de faire le schéma.

Stella

Posté par
Nofutur2
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 15:28

Trace un axe horizontal.
A partir d'un point qui sera l'oeil, trace deux demi droites symétriques par rapport a l'axe .
Un petit segmenet vertical entre ces demi-droite (c'est la pièce) et plus loin, un plus grand segment vertical entre le sdemi droites c'est la lune...

Posté par
stella
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 16:32

Merci Nofutur2
Quelle formule j'emploie pour faire la question 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 16:54

Bonjour "stella" et sa fille,

Pas de "formule" : seulement la proportionnalité grâce à Thalès

Posté par
stella
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 17:02

Bonjour Coll, je pensais que c'était Thalès mais n'en étant pas sûre.... Merci à toi.

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 17:05

Et donc, que vaut le diamètre de la Lune ?

Posté par
stella
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 17:23

Je te donnerais la solution demain car là je dois partir.Tchao

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'occultation 23-10-06 à 17:29

A demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !