Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution

Posté par
Nanaspecy
10-01-10 à 01:00

Bonjour, j'ai un DM corsé de Physique-Chimie à faire pour la semaine prochaine et je souhaiterais de l'aide.
Voici la partie chimie où je n'arrive pas du tout (les deux premières parties ont été faites en classe) :

On applique la méthode d'Euler à la pollution d'un réservoir de volume constant V contenant initialement de l'eau "pure". Il reçoit une eau polluée à la concentration C(0) et évacue, au même débit d, une eau "mélangée".

Ne vous souciez pas de la longueur du sujet car, comme déjà dit, plus de la moitié a déjà été fait en classe. Il y a au final 6 questions (histoire de rassurer).

I.Mise en équation

On appelle n(t), la quantité de matière polluante à l'instant t dans le réservoir et C(t), la concentration correspondante.
a)Exprimer la quantité de matière ne qui entre dans le réservoir pendant l'instant dt, en fonction de C(0) et d.

n(t) = C(t) X V
ne = d X dt X C(0)

b)Exprimer, pendant le même intervalle de temps dt, la quantité de matière ns qui s'échappe du réservoir, en fonction de n(t), V, d et dt.

ns = d X dt X C(t)
= (d X dt X n(t)) / V

c)En déduire la variation de quantité de matière entre les instants t et t+dt : n(t+dt)-n(t).

n(t+dt) - n(t) = ne - ns = d X dt (C(0) - C(t))
(n(t+dt) - n(t)) / dt   =   d(C(0) - C(t))

d)En déduire l'équation différentielle vérifiée par n(t). Indiquer la condition initiale.

dn / dt = d(C(0) - n(t)/V)

dn/dt + d/V (n(t)) = d.C(0)

Condition initiale : n(0) = 0 ou C(0) = 0.

e)Quelle est la solution analytique de cette équation différentielle ?

n(t) = A + B.e(αt)

II.Calculs

En vue d'une réalisation expérimentale, on fixe les valeurs suivantes :
C(0) = 10^-2 mol/L (eau salée), V = 100mL et d = 0,8 mL/s.
Calculer, à l'aide d'un tableur, les valeurs successives de n(t) en utilisant la méthode d'Euler.

(n(t+dt) - n(t)) / dt = d.C(0) - d/V (n(t))
n(t+dt) - n(t) = (dC(0) - d/V n(t)).dt
n(t+dt) = n(t) + (d.C(0) - d/V n(t)).dt
n(t+dt) = n(t) + (10^-2 X 8.10^-4 - 8.10^-3 X n(t)).dt
n(t+dt) = n(t) + 8.10^-6 (1 - 10^3 X n(t)).dt

condition initiale : n(0) = 0

III. Cas de la dépollution d'un réservoir

Le réservoir pollué à la concentration C(0), reçoit de l'eau "pure".
Reprendre le même calcul que précédemment.

1)Expliciter l'équation différentielle vérifiée par n(t)?

2)Quelle est la condition initiale vérifiée par n(t) ?

3)On pose : τ = V/d , montrer que τ a la dimension d'un temps.

4)Donner la solution de l'équation différentielle vérifiée par n(t) puis en déduire l'expression de C(t).
On expérimente le procédé de dépollution, en mesurant la conductivité d'une solution d'eau salée. Le volume du réservoir est V = 118mL. Le tableau suivant donne la concentration C(t) au cours du temps :

t(s) 0     20    40    60    80   100   120     140     160
C(t) 10   8.57 7.62 6.75 5.73 5.09 4.5    3.79     3.36

t(s) 180     200     220      240      260    280 300   320    340
C(t) 2.99    2.55    2.26    1.99   1.68   1.5   1.3   1.12 0.97

t(s) 360
C(t) 0.87


C(t) en mmol/L

5)Exploiter ces données pour déterminer la concentration initiale de la solution d'eau salée et le débit d, en décrivant la méthode et les outils utilisés.

6)Au bout de combien de temps la concentration atteint-elle un centième de la valeur initiale ?

Merci d'avance pour votre aide car j'ai vraiment beaucoup de mal avec les équations différentielles ...

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 10-01-10 à 18:36

S'il vous plaît, aidez-moi. Je serai débloquée une fois cette équation différentielle trouvée. Mais je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 13-01-10 à 21:32

Quelqu'un peut-il m'aider sur cette île ???
s'il vous plaît !
je vais finir par me mettre à pleurer ! !

Posté par
coriolan
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 18:10

bonjour,
III 1)
dans l'exercice I,il rentre une qté de matière ne à chaque intervalle de temps dt.
dans l'exercice III,on fait rentrer de l'eau pure ,donc ne=0 puisque la concentration du liquide entrant (eau pure ) est nulle.
Tu reprends l'expression c)  avec ne = 0

à t=0 n(o)=Co/V

Je te conseille d'écrire D pour le débit ,car d prête à confusion avec dn et dt

d'autres peuvent donner leur avis!

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 18:29

Bonjour, tout d'abord, merci de vous intéresser à mon sujet.

ne = 0
ns = D * dt * C(t)
= (D*dt*n(t)) / V

n(t+dt) - n(t) = ne - ns = (-D*dt*n(t)) / V

J'ai repris l'expression comme vous avez dit avec ne = 0.

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 19:04

J'ai continué le calcul, pouvez-vous vérifier ? merci d'avance

(n(t+dt)-n(t)) / dt = - (D*n(t)) / V

dn/dt = -d X n(t)/V

(dn/dt) + (d/V)n(t) = 0

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 19:17

Exusez-moi, je me suis aperçue que j'ai recommencé à mettre des "petits d" pour le débit.

dn/dt = - D X n(t)/V

(dn/dt) + (D/V)n(t) = 0

Posté par
coriolan
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 20:53

oui.
par contre je remarque que j'ai  écrit une ânerie
no=Co*V et non Co/V   !!!!!!!

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 21:44

oui exact.
Alors la dernière ligne est mon équation différentielle. C'est bien ça ?
la condition initiale vérifiée par n(t) est toujours n(0) = 0.

Je vous propose maintenant de vérifier ma solution, si ça ne vous ennuie pas bien sûr.

n(t) = kexp(at)
dn/dt = kaexp(at)
kaexp(at) + (D/V)X kexp(at)

kexp(at) (a + D/V) = 0

or, k ne peut être égal à 0 car sinon cela voudrait dire que n(t) serait nulle tout le temps.
Et puis, une exponentielle est toujours positive.
Donc c'est forcément la parenthèse (a + D/V) qui est nulle.

a + D/V = 0
a = - D/V

n(t) = kexp((-D/V)t)

Posté par
coriolan
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 14-01-10 à 22:09

OK pour l'équation différentielle.
Cependant ,à t=O ,C=Co donc ,à t=0,n=Co*V

Co ne vaut pas 0!sinon ce serait de l'eau pure.
Dans cet exercice ,on va diluer progressivement l'eau polluée.on en déduit que k=Co*V
n(t)=Co*V*exp(-Dt/V)=C0*V*exp(-t/)
C(t)*V=Co*V*exp(-Dt/V)=C0*V*exp(-t/)
C(t)=Co*exp(-t/)

La concentration en polluant va diminuer exponentiellement

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 16-01-10 à 13:18

Bonjour, excusez-moi encore de vous déranger Coriolan, mais j'avais encore une question et étant dans l'impossibilité de me connecter hier, je vous la pose aujourd'hui.

Il s'agit en fait de la question 5), je ne sais pas du tout comment procéder ...
la concentration initiale est bien C0 ?
Il faut que j'utilise les formules précédentes, c'est ça ?
Mais mon prof nous a dit qu'il fallait utiliser toutes les données du tableau ...

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 16-01-10 à 19:56

avec les données du n° 4 on trace le graphique.
On obtient une exponentielle décroissante.
à t=0, Co=10 mmol/L
à partir du graphique,repérer les coordonnées d'un point quelconque de la courbe
Soit t1 et C1 ces coordonnées
à partir de l'équation C1=Co*exp(-t1/) ,calculer .En déduire D (V est connu)

autre méthode
tracer la tangente à l'origine
Elle coupe l'axe des abscisses à t=.En déduire D


autre méthode
pour t=,C=Coexp(-1)=0,37*Co
ce qui signifie que pour t=,C=37% de Co soit 3.7mmol/l
Tracer une horizontale d'ordonnée 3,7 et repérer l'abcissse du point d'intersection de cette horizontale avec la courbe .Cette abcisse vaut

appliquer "pour voir" les 3 méthodes


pour la dernière question
C(t)/Co=1/100=0,01
puisque a été déterminé précédemment,déduire t de l'équation exp(-t/)=0,01

Posté par
Nanaspecy
re : Méthode d'Euler, équation différentielle et pollution 16-01-10 à 22:05

Bonsoir et merci pour toutes vos explications.
Ca m'a été très utile.
Grâce à vous, mon exercice est terminé !
Encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !