Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

méthode création d'antenne (calcul de l'impédance)

Posté par
abcgeo
28-12-14 à 10:42

Bonjour à tous,

je dois réaliser une étude et réalisation sur la simulation et la création d'une antenne groundplane quart d'onde.

Donnée :

Fréquence de résonance 2,4 Ghz
SWR : < 1,5
bande passante : 100 MHZ
Impédance de 50 ohms ( avec l'adaptation d'impédance )


Je dois réaliser une antenne plan de masse horizontale puis incliné à 45°
J'utilise le logiciel Mmana pour simuler l'antenne.

Il faut que je commente une méthode pour fabriquer l'antenne.
Le problème est que je n'arrive pas à conjecturer quelques choses par rapport au plan de masse.


L'Etat de mes travaux :

longueur d'onde /4 = 3,12 cm
Donc le fouet vaut cette valeur

La masse correspond à 4 fils dans le même plan que le sol, tous les fils de masse sont à 90° par rapport aux autres fils de masses.

Pour les 4 fils à 2 cm j'ai Z= 19,7 -j19,22 ohm
à 10 cm Z= 36,3+j17,9 OHM
à 5 cm Z=64,3+j60 ohm
à 3 cm Z=26,1+j3,3 ohm


Faut il a moins conjecturer quelques choses ou c'est par tâtonnement ?

Mon but est d'avoir Z=50 ohm

merci de votre aide

méthode création d\'antenne (calcul de l\'impédance)

Posté par
Aragorn
re : méthode création d'antenne (calcul de l'impédance) 29-12-14 à 00:32

Bonsoir
Avec cette structure, tu n'arriveras pas à avoir 50 ohms...
Tous les brins doivent avoir une longueur de /4.
Mais, pour l'impédance, tu obtiendras 22 ou 23 .
Pour obtenir 50 , il faut incliner les brins du plan de sol à 45° environ vers le bas ou alors utiliser un système d'adaptation comme un gamma-match par exemple, un tronçon de ligne, une adaptation simple stub ou double stub (mais incliner les brins vers le bas, c'est plus simple).
Il faut simuler l'antenne en présence du sol normalement bien qu'avec une groundplane, le sol ait peu d'influence.

Posté par
abcgeo
re : méthode création d'antenne (calcul de l'impédance) 04-01-15 à 12:19

Merci de ta réponse !

Posté par
Aragorn
re : méthode création d'antenne (calcul de l'impédance) 04-01-15 à 12:23

En complément, je dirais que la longueur des brins n'est pas /4 dans le vide.
La longueur dépend du diamètre des brins.
Si tu as besoin, je peux faire la simulation de mon côté...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !