Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Méthode calcul d'entropie

Posté par
abdel_fyd
29-11-15 à 12:57

Bonjour, je me demandais comment calculer une variation d'entropie pour une transformation quelconque à partir de cette relation :

Tds=du+Pdv=dh-vdP

On connait l'état initial et final et on dispose de tables thermodynamique donnant u et h pour les substances étudiées (les notations minuscules sont rapportées à la masse m).

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : Méthode calcul d'entropie 29-11-15 à 13:39

Bonjour,
la méthode générale est la suivante :
1° choisir les deux variables d'état indépendantes : par exemple P et T
2° utiliser la seconde identité thermodynamique (on aurait choisi la première pour les variables indépendantes v et T)
3° identifier avec les termes de la différentielle de s :
\begin{cases}
 \\ ds=\frac{dh}{T}-\frac{v}{T}dP=\frac{A}{T}dT+\frac{B}{T}dP & ds=\left(\frac{\partial s}{\partial T}\right)_{P}\cdot dT+\left(\frac{\partial s}{\partial P}\right)_{T}\cdot dP\\
 \\ \text{par indentification :} & \left(\frac{\partial s}{\partial T}\right)_{P}=\frac{A}{T}\text{ et : \ensuremath{\left(\frac{\partial s}{\partial P}\right)_{T}=\frac{B}{T}}}
 \\ \end{cases}
Reste évidemment à obtenir les expressions de A et B  puis à intégrer ; le résultat est très simple dans le cas d'un gaz assimilable à un gaz parfait. Pour les autres corps, il faudrait connaître l'équation d'état f(P,T,v) = 0  déduite de mesures.

Posté par
abdel_fyd
re : Méthode calcul d'entropie 28-12-15 à 16:37

Désolé de répondre si tard. Merci de votre réponse je comprends mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !