Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

metaux usuels

Posté par
vieu
14-03-13 à 22:43

bonsoir

le fer brule dans le dioxygene pour donner l'oxyde magnetique
1. ecrire l'équation bilan de la reaction
2. on met en presence 11.2g de fer et 4.8g de dioxygene.
a) determiner le reactif en excés
b) calculer la masse d'oxyde de fer a la fin de la reaction
c) calculer la masse restante du reactif utilisé en excés

ma solution
1.
3Fe  +  2O2     Fe3O4
2.
a)
n(fer)=m/M=11.2/56=0.2mol
n(O2)=m/M=4.8/32=0.15mol
or 3mol de fer reagissent avec 2mol de dioxygene
donc comparons n(fer)/3 et n(O2)/2
n(fer)/3=0.2/3=0.07mol   et    n(O2)/2=0.15/2=0.075mol
on a donc 0.07mol0.075mol d'ou le dioxygene est en excés
b)
n(Fe3O4)=0.07mol donc m=n*M=0.07*232=16.24gramme
c)
le nombre de mol de O2 necessaire =2*n(Fer)/3=0.07*2=0.14mol
la masse correspondante=0.14*32=4.48gramme
la masse restante du reactif en excés=4.8-4.48=0.32gramme

pour le c) quand je calcule le nombre de mol qui n'a pas reagit=0.075-0.07=0.005mol
et la masse qui n'a pas reagit=0.005*32=0.16gramme
je me demande pourquoi je ne trouve pas le meme resultat concernant la masse restante.

aidez moi s'il ya des erreurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : metaux usuels 15-03-13 à 22:36

salut !

il faut que tu utilises la deuxième méthode pour la question c).

Posté par
vieu
metaux usuels 16-03-13 à 12:44

bonjour
sil vous plait pouvez vous m'expliquer pourquoi dans la question c) la premiere methode n'est pas bonne.
je ne comprends pas réellement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : metaux usuels 16-03-13 à 22:59

la raisonnement n'est pas incorrect mais mieux vaut utiliser la 2ème méthode pour éviter les erreurs de calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !