Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

met

Posté par
Sasuké-wall
01-10-09 à 21:38

Bonsoir,alors voila j'ai un exercice à faire.J'ai répondu à la premiére question.Toutefois il me manque un détail de la deuxième question et j'aimerais avoir confirmation pour la troisième.Merci d'avance.

Voici l'énoncé:

Des mesures effectuées sur une génératrice à courant continu G(dynamo) tournant à vitesse constante ont donné:

I (A) 0.   20.  40. 60. 80. 100
Ug (V)100. 97. 94. 91. 88. 85

ceci est un tableau en fait.

Voici la question numéro 2:
Déterminer l'équation de la courbe et en dédire le modèle équivalent de Thévenin de la génératrice.

Voici ma réponse:
J'ai calculé le coefficient directeur (xb-xa)/(yb-ya)=-0.15
D'où y=-0,15+100

Pour en déduire le modèle équivalent de Thévenin j'en ai aucune idée...

Question 3:On branche aux bornes de la génératrice une charge résistive de résistance R=2,0.Déterminer le point de fonctionnement du montage ainsi effectué.

Réponse à la question 3:
J'ai fait U=RI pour I allant jusqu'à 50(c'était précisé dans l'énoncé).J'ai pris I= 0.10.20.30.40.50.

J'ai tracé la courbe obtenue et elle coupe la courbe de la question 1 en un point.Cela correspond donc au point de fonctionnement du montage ainsi effectué selon moi c'est à dire:le point de coordonnées (35A;91V)

Voila si quelqu'un peut donc m'aider pour la question 2 et me confirmer la 3 merci d'avance

Posté par
Marc35
re : met 02-10-09 à 09:46

Bonjour,
2) C'est à peu près ça ... Je préfèrerais Ug = -0,15 I +100
Le modèle équivalent de Thévenin est : Ug = Eth - Rth I
avec Eth = 100 V et Rth = 0,15

3) On a un générateur de fem Eth = 100 V et de résistance interne Rth = 0,15 qui est connecté sur une résistance de 2 .
L'équation de la maille s'écrit :
Eth - Rth I - R I = 0
I = Eth / ( Rth + R)
Et :
Ug = Eth - Rth I
ou encore ;
Ug = Eth - Rth Eth / ( Rth + R)
Ug = Eth ( R / ( Rth + R) )

OK ?

Posté par
Sasuké-wall
re : met 03-10-09 à 13:18

Mathématiquement je suis d'accord mais j'ai une question...elle peut paraître bête mais je comprend pas d'où sort l'équation de la maille qui s'écrit :
Eth - Rth I - R I = 0

Posté par
Sasuké-wall
re : met 03-10-09 à 13:21

ça sort de notre équation de la courbe Ug = -0,15 I +100 et Ug = Eth - Rth I???Si j'ai bien compris

Posté par
Marc35
re : met 03-10-09 à 13:47

La génératrice est équivalente à un générateur Eth avec une résistance interne Rth.
On connecte sur ce générateur une résistance R.
Donc on obtient le schéma suivant sur lequel on applique la loi des mailles.

met

Posté par
Sasuké-wall
re : met 06-10-09 à 19:36

Ok j'ai revu ça j'ai bien compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !