Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mesures et incertitudes

Posté par
Jeje34420
30-09-10 à 16:43

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'un petit coup de main pour un exercice.

Citation :
Une étudiante étudie les propriétés d'une résistance. Elle mesure le courant traversant la résistance et la tension aux bornes de celle ci: I=2,10+/-0,02A et U=1,02+/-0,01V. Les incertitudes sont indépendantes.
1. Quelle est la valeur de la résistance R et de son incertitude "DELTA"R ?
2. Quelle est la puissance P=UI dissipée dans la résistance et quelle est son incertitude "DELTA"P ?
3. Peut-on calculer "DELTA"P à partir de la relation P=RI² ?


Tout d'abord,
Pour calculer R, on utilise 2,10A et 1,02V ?
Ou bien, on tient compte des incertitudes en calculant Rmin et Rmax, et on fait la moyenne des deux pour trouver R?

Merci.

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 18:55

Bonjour ! Il faut calculer R en prenant les valeurs de I et U.
Les incertitudes sur ces mesures interviennent lorsque tu calcules l'incertitude de R.

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 19:50

U = RI <=> R = U/I = 1,02/2,10 = 0,49

Comment je calcule l'incertitude de ce résultat maintenant ?

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 20:02

Calcul d'incertitude : Soit f(x,y) : f est une fonction de x et de y. Ici par exemple, f=R, et R est fonction des "variables" I et U.

f = |df/dx|x + |df/dy|y

Typiquement, df/dx est la dérivée partielle de f par rapport à x.
Attention à ne pas oublier les valeurs absolues !
Et x est l'incertitude de x

On peut généraliser ce résultats avec autant de variables que l'on veut !

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 20:15

Merci.

Ca me donne donc:
R = |dR/dI|I + |dR/dU|U

Avec I= 0,02A et U=0,01V
C'est bien ça?

Par contre, je ne vois pas comment calculer les dérivés partielles. =/

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 20:26

C'est bien cela !

pour calculer une dérivée partielle : prenons l'exemple de f(x,y) = y.(a²+x²)  avec a une constance quelconque  (je l'ai piquée à un autre sujet )

Ta fonction dépend des deux variables x et y.
Lorsque tu calcules la dérivée partielle de x, tu fais "comme si" ta fonction f ne dépendait que de x (pour cela, on fixe y (et éventuellement, toutes les autres variables) ont la rend "constantes", de cette manière y n'est plus une "variables", et f ne dépend plus que de x en quelques sorte)
Donc, imagine que y est simple constante, tout comme "a²" dans l'expressions.
En appliquant les règles normales de dérivation par rapport à x, tu dérives f.

la dérivée est dite partielle parce qu'on ne dérive que par rapport à une variable (x) alors que la fonction dépend de deux variables (x et y)

Dans cet exemple, la dérivée partielle de f par rapport à x est donc 2xy.

Si tu penses avoir compris, essaye de calculer la dérivée partielle de f par rapport à y, puis essaye dans ton exo.

Sinon, dis-le moi, j'essayerais d'expliquer autrement ^^ !

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 21:10

Merci beaucoup de prendre autant de temps!!!

Je viens enfin de comprendre le 2xy. u_u

J'ai cherché pour l'autre...
Dérivée partielle de f par rapport a y est égale à "a²=x²" c'est ça ou pas du tout?

J'ai dérivée y(a²+x²) en prenant a²+x² comme une constante.

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 21:11

Dérivée partielle de f par rapport a y est égale à "a²=x²" c'est ça ou pas du tout?

Je voulais dire a²+x², pardon.

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 21:24

Oui oui, c'est bien ça !

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 21:33

Coooool, trop content! (mdr...)
Mais en fait, ça m'éclaire qu'a peine...

x et y sont U et I dans l'histoire, si j'ai bien compris.
Mais qui est mon R ?

En gros, je n'arrive pas a trouver |dR/dI|.

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 21:55

^^ dans l'histoire, R c'est l'équivalent de f. R peut être vu comme une fonction I et de U
du coup dR/dI c'est la dérivée de (U/I) par rapport à I (on considère donc que U est une constante)...

et dR/dI c'est la dérivée de (U/I) par rapport à U (on considère ici que I est constante !)

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 22:19

Je trouve dR/di = (U/I)' = -U/I²
C'est bon?

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 22:21

et dR/dU = 1/I.

Posté par
Zofia
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 22:30

Parfait !

Posté par
Jeje34420
re : Mesures et incertitudes 30-09-10 à 22:43

Mais c'est que je deviens une machine en Maths !!! (ou pas...mdr).

On a donc:
R = |dR/dI|I + |dR/dU|U
R = (U/I²)I + (1/I)U
R = (1,02/2,10²) 0,02 + (1/2,10) 0,01
R =  0,01

En tout cas merci beaucoup!!!!

Je cherche le 2), si j'ai un souci je reviens.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !