Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mesures du courant

Posté par
doubster
18-04-09 à 18:37

Bonjour
Je ne comprends pas cet exercice. Pouvez vous m'aider?

Quelle est la quantite d'electricite qui decompose un gramme d'eau dans un voltametre contenant une solution d'acide sulfurique? Quel est alors,le volume d'hydrogene libere?

Merci

Posté par
doubster
Voltametre 18-04-09 à 19:36

Bonsoir

Un courant de 0,2 A traversé un voltametre a eau acidulée. Le volume de gaz degagé a l'anode est 112 cm3
a)Quel est le volume total des gaz degagés?
b) Quelle quantité d'electricité a traversé le voltametre?
c) Quel est le temps de passage du courant?
3
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
deracine20
Electrolyse 18-04-09 à 21:28

l'équation de la décomposition de l'eau par le courant
2H2O========> 2 H2 +O2
il se forme d"après le bilan un nombre de dihydrogène double de celui de dioxygène. De mème , nous avons obtenu deux volumes de dihydrogène pour un volume de dioxygène .(T et P )
Le volume total est VO2 +2VH2
on connait le volume à l'anode qui est celui de dioxygène VO2 =112 cm3
l'eau acidulée a permis le passage du courant a l'aide des ions qui non pas réagit avec l'eau.comme Q =I*t
t = I /Q la durée de l'expérience .

Posté par
doubster
re : Mesures du courant 18-04-09 à 22:29

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !