Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mesures de tension

Posté par
auxi59
31-01-13 à 19:10

Rebonjour
Voici un autre exercice que ma fille a eu nous avons essayer de le faire voici l'exercice et nos réponses qu'en pensez vous ?
Merci d'avance pour votre aide

On mesure la tension aux bornes du générateur et de la lampe L1 sur le montage suivant
On trouve Upn = 9,5V et Uab = 2,7 V

1) Calculer la tension au borne de L2
A ça nous avons répondu , on sait que Upn = Uab + Ucd donc 9,5-2,7 = 6,8 donc Ucd (L2) = 6,8V

2) Ces 2 lampes sont elles identiques ? justifie ta réponse
nous pensons que non mais ne savons pas justifier

Mesures de tension

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:04

Re-bonjour !

1) oui c'est la bonne réponse. Il faut justifier par le fait que les dipôles soient placés en série dans le circuit

2) Que penser de l'intensité dans un tel circuit ? Est-elle la même lorsqu'elle traverse tous les dipôles ?
Connaissez-vous la loi d'Ohm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:04

Re - bonsoir,

Question 1 : c'est bon

Question 2 : elles ne sont pas identiques ; si elles étaient identiques il y aurait la même tension aux bornes de chacune d'elles (9,5 / 2 = 4,75 V)

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:05

Bonsoir shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:10

Salut Coll

Posté par
auxi59
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:16

Merci à vous deux pour ces éclaircissement
Et non Shadowmiko elle n'a pas encore vu la loi d'Ohm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures de tension 31-01-13 à 20:17

Vous avez eu la réponse à 20h04, c'est ce à quoi je voulais vous mener

Et je vous en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !