Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mesures

Posté par
Mirette
09-02-17 à 10:44

Bonjour.

J'ai quelque questions à préparer concernant différentes unités de mesure.

Il nous est demandé si la minute d'angle ou arc et la seconde d'angle sont des unités dérivée cohérente c'est à dire si elle s'exprime sous la forme de produit de puissance d'unités du SI (base) avec un coefficient numérique égale à 1.

Je sais qu'elle ne sont pas cohérentes mais je n'arrive pas à justifier.
On sait que : 1 min angle = 1/60 degré = pi/180*60 radians. On voit bien que le coeffcient numérique est différent de 1.
Mais je ne sais pas à quelle unité je suis censé les comparer car il faut les comparer aux unités de base.
Ou tout simplement comparer la minute (unité dérivée non cohérente à la seconde (1min=60s) ( mais cette dernière est utilise pour exprimer un temps et non un angle). De plus cela reviendrait à dire que la seconde d'angle qui s'exprime en unité fondamentale " ' ' " est cohérente...

Voilà, merci beaucoup.

Posté par
dirac
re : Mesures 09-02-17 à 11:02

Hello

L'angle (plan) est une grandeur dérivée, rapport de 2 grandeurs de base  "longueur / longueur"

(le rad, unité dérivée cohérente est d'ailleurs un rapport:  mètre / mètre )

C'est bon? Tu sais maintenant formuler ta justification?

Posté par
Mirette
re : Mesures 09-02-17 à 13:03

On dit que c'est égale à pi/180*60 radian = pi/(180*60)mètre/mètre
Cest a dire que la minute d'angle s'exprime comme le rapport d'unités de base avec un facteur de proportionnalité différent de 1 donc elle hors système SI ==> minute d'angle est une unité derivée non cohérente. Mais ça me pose problème que ce soit un rapport ( la définition propre dit que c'est un produit de puissance d'unités de base)

Posté par
dirac
re : Mesures 09-02-17 à 13:26

Citation :
la définition propre dit que c'est un produit de puissance d'unités de base


Si tu fais référence au Guide ISO, celui si ne précise pas si l'exposant de la puissance est positif ou négatif ,    1/10 est un rapport mais également un produit ... par 10 à la puissance -1.

C'est bon là?

Posté par
Mirette
re : Mesures 09-02-17 à 14:08

Ah oui merci ! J'ai compris ! Alors ça vérifie la justification. Merci beaucoup.
N'hésitez pas à me dire si je n'ai pas été assez précise dans la justification.

Posté par
dirac
re : Mesures 09-02-17 à 14:12

Ah non, moi je dirais que c'est d'une précision helvétique ... s'en est presque du gâchis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !